В ближайшее время россиянам не стоит ждать дешевых овощей и фруктов

2228

24 марта 2015, 15:14

Высокие курсы доллара и евро помешают в этом году совершить прорыв в импортозамещении продовольствия. Об этом заявил зампред комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин в интервью  "Российской Газете".

"Уже сейчас понятно, что этот сезон никаким "прорывным" не будет. Вы знаете, что удобрения, средства защиты растений, семена - все подорожало, причем достаточно серьезно. В полтора раза, на сорок процентов, а иногда даже в два раза. И даже тех денег, которые дойдут до крестьян, выделили, к сожалению, столько же, сколько и год назад. На них можно купить просто меньше. И потом, еще проблема с кредитами. Сельхозпредприятия уже были закредитованы, а поднятие процентной ставки Центробанком привело к тому, что банкиры просто реально подняли ставку. И поэтому денег выделено меньше, купить на них можно еще меньше, потому что цены выросли. И поэтому, скорее всего, мы посеем либо столько же, либо меньше, чем в прошлом году", - сказал Грудинин.

Кроме того, зампред комитета назвал продукты отечественного производства, с которыми могут возникнуть проблемы, и рассказал о товарах, в импорте которых Россия уже почти не нуждается.  

"Есть такое понятие "доктрина продовольственной безопасности", которая определяет главные государственные показатели отдельно по мясу, молоку, овощам и так далее. Эти показатели, вроде как, гарантируют продовольственную безопасность. На самом деле, все не так просто, потому что главное - не сколько вы произвели, а доступно ли это экономически. Поэтому мы, в принципе, можем накормить наших людей, в этом нет ни у кого сомнений. Вопрос только, будут ли у них деньги, чтобы купить эту еду и сможем ли мы произвести такой объем продовольствия. Потому что у нас все те же самые проблемы - возможность получить дешевые деньги, чтобы потом производить продукты не такие дорогие, как мы сейчас делаем. Все это такой большой вопрос, на который пока нет ответа", - заявил Павел Грудинин.

Также зампред отметил, что самая тяжелая ситуация сложилась сегодня с фруктами и ягодами.

"Мясо свинины, мясо птицы, может быть, частично молоко, - там были большие вливания со стороны государства. И это привело к тому, что эти отрасли сельского хозяйства были подняты. У нас нет проблем с зерном, с подсолнечным маслом, вообще с масличными культурами... У нас нет пока проблем с сахаром, хотя, на самом деле, мы полностью зависим от импортных семян сахарной свеклы... А вот фрукты, овощи, продукции глубокой переработки молока, сыры, все это - для нас это проблема. Мы завозили их и завозим, и если политика такая не поменяется, будем завозить еще долгие годы со всех стран мира", - отметил он.

Среди мер, которые должно принять правительство для поддержки сельского хозяйства, Павел Грудинин особо подчеркнул необходимость прекращения дотаций банков и перехода к дотации крестьян.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день