Валерий Сараев: "Саратовский аэропорт может принимать "SSJ-100"

4994

31 марта 2015, 14:27

В правительство Саратовской области поступил протокол совещания, которое прошло 23 марта под председательством руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александра Нерадько.

Совещание состоялось по инициативе регионального правительства. Обсуждался вопрос допуска воздушных судов других авиакомпаний в аэропорт "Саратов-Центральный", где на протяжении многих лет монополистом является ОАО "Саратовские авиалинии".

"С предложением летать в Саратов неоднократно обращались другие российские авиакомпании, среди которых такие известные как "ЮТэйр" и "Аэрофлот". Однако, несмотря на нормы антимонопольного законодательства, компания "Саравиа" вразрез действующим правилам, не смогла обеспечить условия для приема, отправления и обслуживания на саратовском аэродроме других типов воздушных судов", - отмечается в сообщении, распространенном секретариатом заместителя председателя правительства Саратовской области Валерия Сараева.

Комментируя итоги совещания, Валерий Сараев отметил, что "все решения, принятые на данном совещании, закреплены в итоговом протоколе. После его получения мы будем обязаны исполнить все прописанные там поручения".

"В документе, полученном из Росавиации, отмечается наличие ограничений по доступу других авиакомпаний к инфраструктуре саратовского аэропорта, а также факты нарушения перевозчиком федерального антимонопольного законодательства в части обеспечения доступа к услугам саратовского аэропорта других перевозчиков.

Несмотря на неоднократные обращения таких компаний как "Аэрофлот", "ЮТэйр" и других, оператор аэродрома не обеспечил реализацию мероприятий по доступу к инфраструктуре аэродрома, что мешает включению саратовского направления в маршрутную сеть российских авиакомпаний.

При этом аргументы представителей "Саратовских авиалиний" о том, что в Саратове отсутствует техническая возможность приема воздушных судов других, помимо "Як-42" и "Embraer", руководством Росавиации приняты не были. По заявлению начальника управления аэропортовой деятельности А. Пчелина и директора по производству ГПИ и НИИ "Аэропроект" М. Куликова в саратовском аэропорту возможна эксплуатация воздушных судов типа "SSJ-100" ("Сухой Суперджет-100") после проведения соответствующих мероприятий.

В связи с этим, руководитель Росавиации Александр Нерадько дал поручение о безусловном выполнении требований постановления правительства Российской Федерации №599 от 22 июля 2009 года "О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах" и решить вопрос доступа воздушных судов других авиакомпаний, выполнение полетов которых возможно на данном аэродроме.

Кроме этого, Александр Нерадько указал компании "Саратовские авиалинии" на необходимость обеспечения поддержания в нормативном состоянии взлетно-посадочной полосы аэродрома, пообещав оказать содействие в осуществлении ее капитального ремонта", - говорится в сообщении секретариата Валерия Сараева.

Зампред в свою очередь отметил, что "во исполнение поручений, данных руководством Федерального агентства воздушного транспорта, в ближайшее время на площадке правительства области будет проведено совещание с участием представителей Росавиации, "Саравиа", "Аэрофлота", на котором будет обсуждаться "дорожная карта" по организации доступа в саратовский аэропорт сторонних авиакомпаний".

"Саратову нужен прозрачный рынок авиаперевозок. Мы за честную конкуренцию, летать должен тот, кто сможет предложить саратовцам наилучшее предложение по стоимости, комфорту и безопасности полетов", - заключил Валерий Сараев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день