Юрий Набатов подарил музею фотографии Константина Симонова

2347

3 апреля 2015, 17:19

Сегодня в Саратове в музее К.А. Федина открылась выставка из фондовой коллекции "К. Симонов. В дни войны и мира". Проект в рамках Года литературы в России приурочен к 70-летию Великой Победы и 100-летию со дня рождения писателя.

Основу экспозиции составляют более ста фотографий известного советского фотокорреспондента Евгения Халдея, которого связывала с Константином Симоновым многолетняя дружба, начиная с военных лет. А в 1979 году Халдей сделал и самый последний снимок Симонова.  

Представленные на выставке фотографии запечатлели и "минуты войны", и "минуты мира". Все снимки Евгений Халдей подарил саратовскому музею в 1984 году. Впервые они экспонировались в канун 40-летия Победы.

На выставке также представлены письма, автографы, другие архивные материалы, в том числе юношеские фотографии Константина Симонова. Будущий писатель прожил в нашем городе четыре года, с 1927 по 1931.

Здесь он окончил семилетку, работал токарем на инструментально-механическом заводе "Универсал". В Саратове Симонов начал писать стихи.  А когда был арестован его отчим, преподаватель саратовской военной академии, 15-летнему подростку пришлось взять на себя заботу о семье.

Сегодня выставка дополнилась и новыми уникальными экспонатами. На церемонии открытия фотокорресподент ИА "Взгляд-инфо" Юрий Набатов передал в фонд Фединского музея десять снимков Константина Симонова, которые он сделал в июле 1969 года.

По воспоминаниям Набатова, в год 50-летия областной газеты "Заря молодежи" его вместе с корреспондентом Сергеем Казовским редакция командировала в Москву для сбора материала о земляках-саратовцах.

В тот раз Юрий Васильевич встречался с Константином Симоновым, актерами Галиной Яцкиной и Олегом Табаковым, клоуном Геннадием Ротманом, футболистом "Спартака" Виктором Папаевым. Интервью и фотографии были опубликованы в газетной рубрике "Московские встречи".

"В 1969 году, работая в "Заре", я публиковался и в "Правде". В главной газете страны я и познакомился с легендарным фронтовым корреспондентом Евгением Халдеем. Я ему позвонил, сказал, что мы выезжаем в Москву, и попросил организовать нам встречу с Симоновым. 

Фотокорреспондент "Правды"  пообещал. И позвал нас в редакцию журнала "Молодая гвардия", где Симонов участвовал в обсуждении проекта нового альбома к 25-летию Победы.

Когда Халдей нас встретил, из кабинета главного редактора как раз вышел Симонов. И говорит: "Ребята, здесь мне неудобно интервью вам давать, поехали ко мне домой". Мы садимся в машину. Симонов на переднем сиденье, Казовский и Халдей сзади. А они оба крупные мужчины были, все место заняли. Тогда Евгений Ананьевич говорит: "Юра, садись на коленки ко мне". Я вместе со своим кофром сел ему на колени, и так мы и доехали до дома Симонова.

Там Сережа Казовский начал брать интервью, а я в это время снимал. Евгений Ананьевич говорит: "Юр, здесь темно, давай я тебе подсвечу". Он взял софит, я поснимал, а потом говорю: "Евгений Ананьевич, теперь я вас запомню не как знаменитого фронтового фотокорреспондента, а как осветителя Набатова". А мне тогда 27 лет было.

Симонов тоже заулыбался: "Да-да, когда-нибудь расскажешь потомкам, как знаменитый Халдей, который знамя Победы над Рейхстагом снимал, был твоим осветителем". Вот так и появились эти фотографии Симонова", – рассказал Юрий Набатов.

Фото Юрия Набатова

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день