Захар Прилепин рассказал саратовским студентам о патриотизме

3381

5 апреля 2015, 11:14

Известный российский писатель Захар Прилепин вчера выступил с лекцией в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Плеханова.

Литератор находится в туре в поддержку своего романа "Обитель", изданного в прошлом году.

Исключительно литературными темами встреча не ограничилась: писатель поведал собравшимся о ситуации на Донбассе, который ему приходилось лично посещать, а также рассказал о собственном видении патриотизма.

"На самом деле русская литература куда древнее литератур европейских стран - Франции и Германии" - заявил Прилепин в начале лекции.

"Русская литература изначально появилась как литература не индивидуальная, а хоровая, соборная. И ее приход был напрямую связан с появлением православия. Она образует свод текстов, это такой венок, который был связан с праздниками. И потом на этот круг наслаивались новые события. Этот хор закольцевал наше миропонимание", - начал выступление Прилепин.

По его мнению, подобное мироустройство исключило для русского человека идею внешнего прогресса. "Для нас эта ситуация воспринималась обратным образом, потому что чем дальше мы от Рождества Христова, тем меньше у нас шансов на прогресс. Это незримое, странное ощущение, отчасти трагическое. Оно пропитывало собой всю русскую литературную традицию", - считает Прилепин.

Он также поделился мнением, что литература – "наши газ и нефть", и рассказал о большой любви к творчеству Федора Достоевского, отметив, что "с ним может сравниться разве что Шекспир".

Геополитическую ситуацию в мире он также связал с литературным наследием, сказав, что ситуация с расколом Украины была описана рядом современных философов и мыслителей.

"Было очевидно, что страна составлена из двух разнородных лоскутов, которые находятся в состоянии мировоззренческого конфликта, и конфликт рано или поздно взорвет эту ситуацию. Это вовсе не воздействие российской пропагандистской машины", - уверен Прилепин.

"События, создавшие Новороссию, напрямую связаны с литературными текстами", - заверил писатель, посоветовав чаще читать работы маргинальных мыслителей.

Также он призвал "не драматизировать ситуацию". "Драматизировать нужно гибель людей. Ситуация была ожидаемой", - сказал Прилепин.

Отвечая на вопросы пришедших на лекцию, Прилепин посоветовал не называть Россию "черной дырой" и поделился своими представлениями о том, каким должен быть современный патриотизм.

"Сегодня и всегда быть патриотом – означает чувствовать природную кровную сопричастность со своей землей, со своей родиной, со своим языком. И глубокую ответственность за все, что происходит в этой стране. Отсутствие привычки воспринимать эту землю, этот язык и этот народ в качестве стороннего наблюдателя – саркастичного, иронического и уставшего от бесконечной глупости этой земли и всего того, что она воспроизводит раз за разом. Вот это и есть патриотизм", - уверен автор.

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.68 1 2 3 4 5