День космонавтики. Саратовцы увидели прыжки парашютистов и шоу байкеров

5654

12 апреля 2015, 21:43

Сегодня на месте приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе Саратовской области состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики.

Торжество началось с митинга и концерта близ мемориала.

В мероприятии приняли участие: губернатор Валерий Радаев, ГФИ Марина Алешина, председатель облдумы Владимир Капкаев, сенаторы Людмила Бокова и Михаил Исаев, зампреды  правительства и министры, студенты, школьники и др. 

Гостями праздника стали однокашник Юрия Гагарина, член Российской академии космонавтики Виктор Порохня, космонавт-испытатель Московского института медико-биологических проблем Сергей Нефедов, член Русского географического общества Андрей Токарев.

"Победив фашизм, мы доказали всему миру, что способны подняться на небывалую высоту. И этой высотой стал космос. Выстраданная любовь к своей земле толкала наших первопроходцев к новым целям. Здесь и романтика полета, и мечта о звездах, и исследовательский прагматизм, и амбиции всегда быть первыми", - выступил с трибуны Валерий Радаев.

Затем на площадь перед стелой выехал бронетранспортер - бойцы саратовского ОМОН устроили показательные "бои".

Губернатор, окруженный свитой, возложил цветы к монументу Гагарина и к стеле с барельефами Циолковского и Королева.

Следом он посетил павильон "Катюша", в котором открылась выставка экспонатов из фондов Саратовского областного музея краеведения, Саратовской областной универсальной библиотеки и колледжа СГТУ.

После завершения официальной части, саратовцы участвовали в акции для детей и молодежи "Space пикник", которая прошла на автодроме неподалеку от мемориала. Здесь граждане могли запустить "водяную ракету" (воздух, нагнетаемый в 1,5-литровую пластиковую бутылку, заставляет ее взмывать в небо), отправить SMS-сообщение на МКС, поиграть в фрисби.

"Гости могли посмотреть на заезды спортивных мотоциклов и шоу байкеров, посетить разнообразные выставки, посостязаться в армрестлинге, потягать гирю и т.д. Проголодавшиеся горожане имели возможность купить шашлык и безалкогольные напитки.

Под занавес мероприятия над местом приземления Гагарина появился самолет, из которого выпрыгнули парашютисты. В руках у них были флаги России и Саратовской области. В волнующей близости от голов людей выполнял сложные пируэты вертолет.

Несмотря на разнообразие представленных "забав", единой концепции праздника увидеть не удалось. Народные и классические танцы смешались со спортом. Единственным связующим звеном представленного стали портреты Юрия Гагарина, а также постоянное упоминание Дня космонавтики.

Ответственными за организацию торжеств губернатор назначил министра культуры Светлану Краснощекову и министра молодежной политики, спорта и туризма Наилю Бриленок", - рассказал корреспондент ИА "Взгляд-инфо", побывавший на месте событий.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.32 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости