Чиновники решили отобрать здание у детской школы искусств

7090

13 апреля 2015, 12:00

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились сотрудники детской школы искусств села Воскресенское Саратовской области.

Педагоги и родители детей, посещающих учреждение дополнительного образования, обеспокоены перспективой его переезда в подвальное помещение "из родного и всеми любимого здания". 

"Закончился 2014 год, объявленный в России Годом культуры… И положительное внимание к вопросам культуры и искусства в селе Воскресенское тоже закончилось… А у родителей и маленьких учеников ДШИ в нашем селе теперь одна на всех беда - переезд  школы из родного и всеми любимого здания.

Родители совместно с членами родительского комитета школы решили не сидеть сложа руки, а начать что-то предпринимать, и предложили обсудить наболевший и обросший разными разговорами вопрос о закрытии ДШИ, а также узнать какие идеи зреют в недрах нашей сельской администрации, по сути, ведущие дело к разрушению системы ДШИ.

1 апреля текущего года состоялось общешкольное собрание родителей учащихся в школе искусств, на которое был приглашен и весь коллектив преподавателей школы, и и.о. заместителя главы администрации по социальной сфере Всеволод Хаценко. Он попытался успокоить всех собравшихся, рассказал о том, что окончательного решения по этому вопросу еще не принято, и что закрывать школу искусств никто не собирается, а планируется лишь… переселить в здание районного дома культуры (куда уже перемещена центральная библиотека села). Рассказывал с большим воодушевлением, что это будет называться "единый социально-культурный центр". Красиво….но на резонный вопрос родителей: "Куда? Там же места нет!", господин Хаценко ответил, что в подвале клуба достаточно помещений. У родителей была "немая сцена": "Куда-куда?…наших детей в подвалы? ".

Всех вывело из ступора высказанное мнение Хаценко, что с экономической стороны подобное объединение более выгодно. Кроме экономии, будет еще и дополнительное финансирование проекта. Но скептический вопрос родителей: "А дойдет ли это финансирование до цели?", остался без ответа, остается только догадываться почему.

Предположения, услышанные от педагогического состава, совсем не радужные… Если переезд в здание РДК состоится, то ДШИ при любом раскладе перестанет существовать как учреждение дополнительного образования. Во-первых, условия в РДК не позволят получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Во-вторых, если учреждения будут не только помещены в одно здание, но и переименованы, то единый социально-культурный центр будет являться культурно-досуговым учреждением, но никак не дополнительным образованием", -  говорится в письме родительского комитета (Калинкина, Сергиенко, Коровина, Синичкин, Никитин, Ушакова и др.)

Сложившуюся ситуацию прокомментировал бывший член региональной ОП и руководитель "МГЕР" Всеволод Хаценко, ныне занимающий должность  и.о. заместителя главы администрации Воскресенского района.

"Что касается опасений переезда в подвал - эти опасения не оправданы. Вопрос, касающийся переезда и перемещения ДШИ - это вопрос реализации "Дорожной карты". Рассматриваются варианты, это не окончательное решение, был рассмотрен ряд предложений. Проводилась встреча с гражданами, проведена разъяснительная работа... Поэтому все в рабочем режиме", -  сказал чиновник.

На вопрос корреспондента ИА "Взгляд-инфо" о том, почему детская школа искусств не может оставаться в прежнем здании, Всеволод Хаценко ответить не смог.

"Вопрос там... Ряд вопросов существует. Сейчас вот решаем. И потом я смогу ответить на этот вопрос конкретно", - сказал он, однако сообщил, что прежнее помещение учебного заведения "будет функционировать в структуре администрации, в структуре района".

"Речь о подвале не шла. Как можно детей в подвал загонять?! Это неразумно", - полагает Всеволод Хаценко.

В детской школе искусств занимаются 174 ребенка.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5