Глава ГЖИ напомнила саратовцам об уголовных делах Алексея Прокопенко

3031

15 мая 2015, 14:01

Главный жилищный инспектор Саратовской области Юлия Абрамова прокомментировала ход лицензирования управляющих компаний региона.

Таким образом, госжилинспектор подключилась к дискуссии, инициированной главой города Олегом Грищенко, который выступил с критикой деятельности лицензионной комиссии.

"Действительно, в силу закона об обязательном лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ, с 1 мая 2015 года управляющие компании не вправе осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом. Для обеспечения процесса лицензирования управляющих компаний была создана специальная Лицензионная комиссия, в состав которой вошли не только чиновники, но и представители общественности, торгово-промышленной палаты и муниципалитетов. То есть было сделано все возможное, чтобы обеспечить максимальную прозрачность получения лицензий. К слову, активное участие в работе комиссии принимал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г.Саратова Виталий Карпов, который поддержал все решения, касающиеся лицензирования управляющих компаний, работающих в областном центре.

Особо подчеркну, что деятельность Лицензионной комиссии очень жестко регламентирована действующим законодательством. Сделано это было для того, чтобы избежать злоупотреблений в процессе лицензирования. Так, Жилищным Кодексом РФ установлен четкий перечень лицензионных требований для соискателя лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. При этом таких параметров как "мнение администрации муниципального образования "Город Саратов", "количество жалоб", "наличие задолженности" и т.д. в качестве лицензионного требования, к сожалению, не значится. Однако вопросы задолженности перед поставщиками коммунальных услуг, эффективности работы управляющих компаний обсуждались на каждом заседании комиссии в присутствии представителей муниципальных образований. Более того, каждую управляющую компанию представлял представитель администрации соответствующего муниципального образования.

Говоря о ситуации в целом, отмечу, что долгие годы в сфере ЖКХ отсутствовали эффективные законодательные механизмы контроля за деятельностью коммунальных служб. Это, вместе с невниманием представителей муниципальной власти, привело к целому комплексу проблем: задвоенные платежки, скандалы с расчетно-кассовыми центрами и т.д. В нечистоплотных схемах оказались задействованы муниципальные чиновники высокого ранга – достаточно вспомнить уголовные дела в отношении экс-главы администрации города Алексея Прокопенко, объявленного в федеральный розыск по делу о хищении полумиллиарда рублей. Если бы муниципальная власть изначально жестко отслеживала эти вопросы, создав эффективную систему взаимодействия с управляющими компаниями, многих нарушений удалось бы избежать.

Отдельно отмечу, что лицензионная комиссия предельно внимательно отнеслась к изучению документов, представленных управляющими компаниями, и жалобам жителей. Это позволило не допустить выдачи лицензии таким печально знаменитым организациям как ООО "Саратовская ЖЭК", ООО УО "Жилкомплекс", ООО "Континент-2011".

Сегодня руководство страны поставило четкую задачу наведения порядка в сфере ЖКХ, и процедура лицензирования управляющих компаний – только первый этап этого процесса. Ответственность за выполнение этого поручения будет лежать в первую очередь на руководителях муниципалитетов, потому что контроль над деятельностью коммунальных служб относится к вопросам местного значения. И если у кого-то есть конкретные предложения по усовершенствованию этой работы, исполнительная власть области готова их рассмотреть", - говорится в комментарии Юлии Абрамовой, предоставленном ИА "Взгляд-инфо" министерством информации и печати региона.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день