Сотрудники рыбоохраны задержали браконьеров на Волге

10893

15 мая 2015, 15:52

Сегодня комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области совместно с Рыбнадзором провел инспекторский рейд по Волге. Целью мероприятия стала проверка соблюдения запрета на лов рыбы в период нереста.

"С 20 апреля по 20 июня действуют ограничения на водных объектах рыбохозяйственного значения. С 25 апреля по 25 июня - на реках Большой Узень и Малый Узень, а с 1 мая по 30 июня - на Волгоградском водохранилище с впадающими в него реками. Лов рыбы разрешен только с берега, без использования лодок, одной поплавочной или донной удочкой, на которых может быть не более двух крючков. Все остальные снасти подпадают под запрет и становятся браконьерскими", - отметил государственный инспектор приволжского отдела рыбоохраны Юрий Макшанов в начале рейда.

Облава на нарушителей началась в 5 утра в Усть-Курдюме. Раннее начало операции инспекторы объяснили тем, что именно в это время возвращаются с промысла браконьеры. Ночью или накануне вечером они расставляют сети, а рано утром проверяют улов. Поймать их с поличным можно в момент, когда они достают рыбу из сетей, когда в лодке еще находятся браконьерские снасти и так далее.

"Бывает так, что ловишь браконьера, у него полная лодка рыбы, а сделать с ним ничего нельзя. Разве что, оштрафовать за рыбалку на  лодке в нерестовый период: на вопросы о рыбе, он отвечает: "А я ее купил. Предложили мужики с мимо проплывавшей лодки, я и взял. А сам вот с удочкой ловлю". Тут, как нигде, действует принцип: не пойман - не вор, и в рамках закона мы ничего не можем предъявить такому рыболову. В Астрахани, например, все не так -  там такое объяснение не пройдет. Человек будет отвечать за покупку незаконно выловленной рыбы", - подчеркнул Юрий Макшанов.

Участок патрулирования Юрия Макшанова тянется от Усть-Курдюма до турбазы "Чардым". Сложность выявления нарушителей здесь заключается в том, что местность изобилует настоящими лабиринтами, которые образуют заводи и протоки Волги.

"Любой браконьер знает эти места, как свои пять пальцев. Инспекторы, разумеется, тоже. Вот и вычисляем местоположение друг друга. Браконьеры - очень осторожны и хитры. Для многих из них лов рыбы - это основной способ заработка", - отметил инспектор.

Первые полчаса патрулирования принесли результаты. Возле камышей был замечен катамаран, на котором уютно расположился 80-летний саратовец. На вопрос инспекторов, чем он занимается вдали от берега в столь ранний час, был получен ответ: "Да вот... Катаюсь". Однако при осмотре плавсредства сотрудники рыбоохраны обнаружили сети, которые пенсионер намеревался установить. На нарушителя был составлен протокол об административном правонарушении, а браконьерские снасти конфискованы.

Близ камышей, окружающих острова недалеко от базы "Чардым", а также во многих других местах, инспекторы рыбоохраны обнаружили несколько установленных сетей длиной до 30 метров. По словам инспекторов, это не предел - часто длина сетей достигает 150-200 метров. Попавшуюся в них рыбу (щуки, караси, буффало и другие) сотрудники складывали в специальные ящики в лодках, а сети вытаскивали из воды и складировали на носу лодки.

"Если рыба, обнаруженная в сетях, оказывается живой, ее отпускают, а если она успела уснуть, ее полагается разрезать на куски и выбрасывать в Волгу - она становится кормом для биопланктона. Сети, перемет и так далее уничтожаются в любом случае", - рассказали инспекторы. 

Большинство попавшихся инспекторам рыболовов на лодках объяснили свой выход на воду или желанием "покататься", или ловлей рыбы на удочку. Они с радостью демонстрировали эту снасть и даже показывали баночки с червями, которых, якобы, использовали в качестве наживки. При этом дно их лодок покрывал слой свежей рыбьей чешуи, а размеры встречавшейся в их сумках рыбы явно превосходили возможности представленных удочек. Тем не менее, на крупном браконьерстве эти граждане пойманы не были и отделались минимальными штрафами.

"Или уже успели сдать рыбу, или упрятали сети в воде так, что мы их только случайно можем найти", - сетовали сотрудники рыбоохраны.

В завершении рейда, который продолжался около 9 часов, Юрий Макшанов отметил, что сегодняшний результат - это примерно 10% от обычных итогов патрулирования.

"Настоящие браконьеры чаще всего выходят на воду ночью. Нам сегодня попались, в основном, любители... Дачники и так далее. А ночью случаются и погони, и конфискация десятков килограммов рыбы", - сказал он и пригласил журналистов на очередной ночной рейд рыбоохраны. Также он подчеркнул, что сегодняшний рейд нельзя назвать особенным событием или акцией - в период нереста рыбоохранные мероприятия идут каждый день и практически круглосуточно.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.91 1 2 3 4 5