Экономисты раскритиковали законопроект Пожарова о "региональном оброке"

2592

19 мая 2015, 15:57

Известные саратовские экономисты солидарны в отрицательной оценке законопроекта министра Владимира Пожарова об установлении размеров имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Свою позицию они изложили в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Генеральный директор ОАО "Саратовэнерго", бывший зампред правительства (курировал финансово-экономической блок) Алексей Щербаков отметил, что не следует за счет работающих людей решать бюджетные проблемы.

"Я против логики, когда за счет работающих людей и тех, кто создает материальные блага, пытаются вытащить из ямы бюджет. Это еще одна черта, которая ухудшит состояние. Давят, давят постоянно - рано или поздно они просто передавят. Этот закон стоит в том же ряду, что и остальные, которые направлены на работающих людей. Закончится тем, что люди перестанут работать", - заявил господин Щербаков.

Зампред правления ЗАО АКБ "Экспресс-Волга" (бывший министр финансов региона) Александр Ларионов также не поддерживает проект документа.

"Это попытка переложить на население груз ответственности. Надо так рынок регулировать, чтобы население было затронуто как можно меньше. В данном случае есть позиция о трех годах использования жилья. Заплатил налоги и спи спокойно. Говорят о том, что для кого-то это стало бизнесом. Но я не думаю, что это касается большого количества людей. Я бы не советовал лезть в карман добросовестным налогоплательщикам", - сказал Александр Ларионов.

В защиту инициативы Владимира Пожарова выступил зампред комитета по бюджету и налогам облдумы Алексей Сергеев.

"Министр Пожаров высказал мысль о том, с каким слоем населения мы пытаемся бороться. То есть с людьми, которые перепродают квартиры. Бизнес у них как бы скрытый и они получают еще дотацию. Я сейчас сам пытаюсь разобраться в этом законе, потому что я его увидел сегодня в первый раз. Хорошо, что мы его пытаемся принять только в первом чтении. Над ним, я считаю, надо еще работать. Я понимаю, что область пытается собрать как можно больше налогов и меньше выдавать дотаций. Здесь я с этим согласен. Но ни в коем случае мы не должны обижать других людей, которые добросовестно платят налоги", - считает парламентарий.

Проект закона, который уже получил название "региональный оброк", обсуждался сегодня на заседании рабочей группы комитета по бюджету областной думы.

Представлял нормативный акт министр Владимир Пожаров. Он фактически обвинил многих саратовцев (речь идет именно о физических лицах) в совершении уголовного преступления - уклонении от уплаты налогов при сделках с недвижимостью.   

"Все они находятся в тени, никто из них доходов не декларирует и налоги не платит", - заявил чиновник.

О сути антисоциального закона Пожарова вы можете прочитать в аналитической публикации "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБРОК".

Ссылка по теме:

Налоговый вычет для саратовцев могут уменьшить в 2016 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день