#Дорогаянабережная. Лодочники предложили оставить их базы на месте

4068

29 мая 2015, 00:47

Сегодня вечером на лодочной базе "Дельфин" состоялась встреча владельцев маломерных судов с зампредом правительства Саратовской области Валерием Сараевым

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с переносом лодочных баз для продолжения строительства#Дорогойнабережной.

Вместе с зампредом приехали главный архитектор Саратова Виталий Желанов, а также бывший и.о. председателя комитета капитального строительства Николай Якубович.

Лодочников представлял один из лидеров движения Анатолий Дроздов.

"Было два предложения, которые вы выслушали. Это перемещение лодочных баз на Зеленый остров или в поселок Юриш. Вы остановились на участке в Юрише. Был и третий вариант (оставить лодочные базы на месте - авт.). Давайте проговорим все варианты. Может, и четвертый сегодня появится. К чему мы с вами приходим?", - спросил Валерий Сараев.

"Мы уже много лет говорим на эту тему. Зеленый отпадает напрочь. Это не вариант. И финансово очень тяжело для лодочников. Переправа, бензин. Остается участок в поселке Юриш. В принципе, там участки есть. Можно посмотреть. И последний вариант - оставить все на месте. Вот только эти два варианта и остаются. Предпочтительнее, конечно, остаться", - ответили владельцы лодок.

"Проектная документация проходит экспертизу всего один раз на федеральном уровне. Если она не проходит, этот проект останавливается и делается новый проект. Это все нереально, так как весь проект - это 3 километра 700 метров, это проект берегоукрепления, и он уже прошел экспертизу", - отметил Николай Якубович.

Валерий Сараев попросил лодочников уточнить, что они подразумевают под вариантом "оставить все, как есть". Он сообщил, что выстроенная новая набережная будет смотреться странно, если на определенном ее участке вдруг окажется забор, огораживающий лодочную базу. 

"Есть эскизный вариант. Остаются места на берегу для спуска этих лодок. Делают из профлиста забор. Все должно быть культурно и аккуратно", - ответил за лодочников Якубович.

Чиновник пояснил, что в настоящее время в поселке Юриш рассматриваются два участка под расположение лодочных баз. 

Виталий Желанов заявил, что озвученные варианты не рассматриваются.

"Пока рассматривался один вариант как оптимальный - вариант с Зеленым островом. Что касается Юриша, то там с водопользованием проблемы. Других вариантов я не вижу…Что касается идеи оставить базы здесь, на берегу, то это отрубание хвостика собачке по кусочкам. Этот вопрос вообще не может рассматриваться. Нет! Эта набережная будет набережной", - отрезал главный архитектор города. 

Валерий Сараев заявил, что в ближайшее время попросит "комитет капитального строительства и город" нарисовать эскизы по озвученным предложениям. На следующей неделе, по его словам, эти два варианта предстоит рассмотреть заново, и вынести решение по каждому. Лодочникам он предложил самостоятельно обсудить варианты и определиться, какой из них их больше устраивает. После рассмотрения, решения будут предложены главе региона Валерию Радаеву

Лодочники спросили Валерия Сараева о позиции главы города Олега Грищенко, который, по их словам, сегодня заявил, что не видит смысла перемещать их дальше вдоль по набережной, по линии берега, поскольку там также впоследствии будут вестись работы. Идеальным местом для баз, по словам владельцев маломерных судов, Олег Грищенко назвал Зеленый остров. 

"Олег Грищенко - это глава муниципального образования "Город Саратов"... Он изложил свою позицию, и он за нее несет ответственность", - ответил Валерий Сараев. 

Зампред отметил, что в ближайшее время отправится в командировку для изучения опыта благоустройства набережных в других городах Поволжья.

Господин Сараев обеспокоен тем, что в этом году, как и в 2014-м, областному бюджету придется возвращать федеральному центру сотни миллионов рублей, не освоенных на строительстве т.н. новой набережной.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5