Студенты Эконома встретились с Героем Советского Союза

1704

22 июня 2015, 15:28

Сегодня в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась встреча с лётчиком морской авиации, Героем Советского Союза Юрием Чуриловым.

Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской патриотической акции "Вахта героев Отечества", проводимой в Саратове с 21 по 23 июня. Акция посвящена 70-летию Великой Победы. На территории Саратова в ней примут участие 23 человека, имеющие звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

"Перед началом встречи со студентами Юрий Чурилов посетил музей ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, высоко оценил большое количество подлинных экспонатов, так как сам на сегодняшний день является директором государственного архива Липецкой области.

Фильмом о начале войны и минутой молчания началась встреча студентов с Героем Советского Союза – сегодня вся страна вспоминает о начале самой кровопролитной и трагической Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов.

После представления героя мероприятия, Юрий Чурилов рассказал студентам Эконома о том, с чего началась его военная карьера, как он осваивал новые, удивительные самолеты с вертикальным взлетом, которые изготавливались для всей страны на бывшем Саратовском авиационном заводе.

Ребята многое узнали о больших военных кораблях, на которых "могут служить два земляка и ни разу не встретиться", о ракетах и их возможностях, и, конечно, о самолетах, которые осваивал Юрий Чурилов.

Родившись в семье простого колхозника в одном из сел Воронежской области, Юрий Чурилов не предполагал, что жизнь сведет его с самолетами. После школы пошел в аэроклуб, работал настройщиком контрольно-измерительных приборов на Воронежском авиационном заводе, учился на радиотехническом факультете Воронежского политехнического института.

С 1968 года – служба в армии. Через два года экстерном окончил военное авиационное училище при Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков, прошел службу в частях морской авиации.

С 1983 по 1989 годы Юрий Чурилов командовал 311-м отдельным корабельным штурмовым авиаполком ВВС Краснознамённого Тихоокеанского флота, самолёты вертикального взлёта которого базировались на тяжёлых авианесущих крейсерах "Минск" и "Новороссийск". Он был первым из строевых лётчиков, освоивших взлёт с коротким разбегом на "Як-38".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Чурилову Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

"Каждому из вас необходимо стремиться к большей самостоятельности и ответственности, - обратился Юрий Чурилов к участникам встречи. – Я в 26 лет был заместителем командира полка и только три человека были старше меня – все остальные младше. С нас серьезно спрашивали, и мы отвечали за свои и чужие жизни.

Воинский долг – по моему мнению, это способность человека быть готовым в любое время встать на защиту Родины, всех вас, своих родных и близких. "Защитник" есть в каждом мужчине. Но если человек не проникся добрым отношением к своей земле, обществу, своей стране – они не станет ни эффективно трудиться для ее блага, ни защищать ее. А быть героем – это дополнительная ответственность".

Студенты поблагодарили Юрия Чурилова за интересный разговор и выразили надежду на новую встречу", - рассказали в пресс-службе Эконома.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости