Дочь Исая Тобольского передала в дар музею семейный архив

2193

23 июня 2015, 18:27

Сегодня в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки "Исай Тобольский – поэт, фронтовик, гражданин". Экспозиция посвящена жизни и творчеству нашего земляка, поэта-фронтовика Исая Григорьевича Тобольского.

На выставке впервые представлены фотографии, документы, награды, книги, журналы, рукописи. В год 70-летия Победы дочь поэта Софья Тобольская передала в дар музею семейный архив отца.

"Документы должны работать. Чтобы вновь пришедшие политики не переписывали историю по своим сценариям. В нашем музее уже имеется архив Константина Симонова, военного корреспондента Евгения Халдея. Теперь мы приобрели архив нашего земляка Исая Тобольского", - отметили сотрудники музея в благодарственном слове к дочери поэта.

Софья Тобольская выразила признательность за память об отце. Она поделилась воспоминаниями о нем. Прочитала стихи, которые были особо ему дороги.

На презентации  прозвучали песни военных лет. Были показаны кадры документальной хроники Великой Отечественной войны.

Исай Тобольский родился в 1921 году в Саратове. Учился на филологическом факультете педагогического института. В 1940 году был призван в армию.

Почти четыре года он ездил по военным дорогам в качестве фронтового корреспондента. Воевать пришлось на Юго-Западном фронте,  в Сталинграде, под  Воронежем, на Кубани, в Крыму  

Он писал о ратных подвигах простых солдат, которых ежедневно видел своими глазами, о личных трагедиях матерей и жен, испытавших горечь утраты, о родном городе, на заводах которого день и ночь его земляки работали, приближая Победу.

В 1944 в боях за Севастополь Исай Тобольский был тяжело контужен и попал в госпиталь. Вскоре он вернулся домой и влился в ряды другой армии – публицистов и журналистов, трудившихся в газетах Саратовской области.

В 1958 году  Тобольский был принят в Союз писателей. Его произведения появляются на страницах газет "Коммунист" и "Правда", журналов "Волга", "Огонек", "Москва", часто звучат по радио и телевидению.

Наибольший успех поэту принесла его публицистическая поэма "Исповедь" – открытое обращение к тем, кто, забыв уроки истории, раздувает на планете пожар войны.

Исай Тобольский оставил после себя почти 30 книг и брошюр.

Фото Ирины Григорьевой

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день