Около ста бизнесвумен собрались на форум в Саратове

4431

23 июня 2015, 14:46

Сегодня в саратовской гостинице "Словакия" открылся 1-й форум "Женское предпринимательство региона: опыт, инструменты и направления развития". В его работе принимают участие около 100 женщин -  представительниц разных сфер бизнеса.

Открыла форум исполнительный директор Ассоциации женщин-лидеров бизнеса "Комитет 20" Елена Федяшина (Москва). Она рассказала о женском лидерстве в мире и роле женщины в развитии экономики страны.

"Я далека от феминизма и гендерного подхода, -  начала свое выступление  Федяшина. - Задача нашего "Комитета" помочь женщине в обмене опытом ведения бизнеса.

Сейчас женщины чаще мужчин открывают новый бизнес. Они очень активно участвуют в экономике страны, в ВВП.

Если 20 лет назад женщины начинали свой бизнес только для того, чтобы поддержать свою семью, то сейчас женщины идут в бизнес для самореализации. Это уже признак зрелого общества и цивилизованной экономики.

Очень рада, что женский бизнес-клуб пригласил меня в Саратов. Здесь я увидела очень активных, грамотных и прогрессивных женщин ", - отметила Елена Федяшина. 

По ее словам, одной из сложностей ведения женского бизнеса является отсутствие сетей общения.

"Мужчины, например, гораздо сильнее, у них гораздо больше формальных и неформальных связей,  которые позволяют им успешно строить бизнес.  Женщин отличает смелость и оптимизм, но у них пока не так много возможностей для общения. И сегодняшний форум - это как раз площадка для такого общения.

Женщине также мешают негативные стереотипы, как внешние - отношение общества к женщине-руководителю, так и стереотипы в ее собственной голове.  Она боится, что семья ее не одобрит, не поддержит ее общество. Поэтому женщину надо вдохновлять примером успешных женщин", - подчеркнула московская гостья.

Далее выступила первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Екатерина Деменюк.

Она рассказала, как в области реализуются программы поддержки предпринимательства, в том числе и социального.  По ее словам, в регионе более 200 миллионов рублей направлено на поддержку бизнеса. 

Единственным мужчиной, выступившим на открытии форума, был руководитель регионального отделения организации "Опора России" Юрий Романов.

Он заметил, что женское предпринимательство гораздо тяжелее, чем мужское, так как кроме занятий бизнесом, женщина хранит семейный очаг.

Далее делегаты форума приступили к обмену опытом в развитии бизнеса на многочисленных дискуссиях. В ходе работы форума женщин также ждут разнообразные мастер-классы.

Фото Ирины Григорьевой

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.45 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день