Ветеринары рекомендуют не пускать к свиньям посторонних из-за АЧС

1415

13 июля 2015, 13:06

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория информирует жителей региона о мерах профилактики африканской чумы свиней. Рекомендации даны ввиду сложившейся в Саратовской области сложной ситуации по АЧС.

"Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, перед входом в помещения разместить дезковрик. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

Исключить кормление свиней пищевыми отходами войсковых частей, предприятий общественного питания, просроченными продуктами сетевых магазинов.

Не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами.

Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы. Регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений, государственной ветеринарной службе.

Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

Проводить ежедневный осмотр свиней с целью выявления заболевания животных. Предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения обязательных вакцинаций.

Регулярно проводить обработку свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (вшей, клещей, блох). Вести борьбу с грызунами.

В случае появления признаков заболевания или внезапной гибели свиней необходимо незамедлительно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения.

Ни в коем случае не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, лесопосадки, обочины дорог", - рекомендуют специалисты.

Напомним, вспышка АЧС была зафиксирована в Лысогорском районе Саратовской области 3 июля. В селе Атаевка от АЧС погибла свиноматка. 2 июля от этого заболевания пали животные в еще двух селах района - Невежкино и Большие Копены. Также была зафиксирована вспышка в селе Широкий Карамыш.

В связи с этим Волгоградская область и Пенза ввели запрет на поставку продукции свиноводства из Саратовской области. 7 июля аналогичный запрет ввела Белоруссия.

10 июля очаг АЧС был зафиксирован на территории Языковского охотохозяйства в Аткарском районе.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5