Суд примет решение о включении правительства в реестр кредиторов "Саратовгесстроя"

2406

21 июля 2015, 17:21

Сегодня Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отправил на повторное рассмотрение дело о включении комитета капитального строительства региона в реестр кредиторов ЗАО "Саратовгесстрой".

Тем самым отменено решение Арбитражного суда Саратовской области.

Напомним, комитет капстроительства самостоятельно подал апелляцию на включение в реестр, но впоследствии отказался ради возможности первыми принять участие в разделе средств "Саратовгесстрой" в рамках текущих платежей.

На сегодняшнем заседании против исключения из реестра кредитов комитета выступили представители ООО "Лизинг-абсолют" и строительной компании "Стройсистема" (обе - кредиторы).

Представляющий строительную организацию юрист Никита Стрижак пояснил, что исключение комитета из реестра ущемит права других кредиторов.

"Недостройки набережной будут компенсированы за счет дольщиков жилых домов. Недостроенность некоторых домов составляет всего порядка 5%. Но если комитет будет придерживаться своих требований, то дольщики своих квартир не увидят", - пояснил он свою позицию.

В свою очередь, представители комитета отметили непостоянство позиции других кредиторов, которые сначала настаивали на включении комитета в список текущих платежей, а теперь пытаются вернуть его в список кредиторов.

"У "Саратовгесстроя" были не денежные обязательства, а обязательства по выполненным работам. Договор до декабря 2016 года, денежное обязательство не было сформировано", - сказал представитель ведомства.

После совещания, судебная коллегия постановила отменить решение Арбитражного суда и направить дело на повторное рассмотрение.

"Сложно сказать, в наших или нет интересах принято данное решение. Суд действовал в рамках закона и, возможно, нашел какие-то недочеты в решении суда первой инстанции. Теперь дело отправлено на новое рассмотрение и никто не мешает суду как внести нас в реестр кредиторов или оставить нас в текущих платежах", - пояснил начальник отдела правовой работы и экономической политики комитета капстроительства Андрей Бутаков.

Напомним, 26 июня Арбитражный суд Саратовской области признал ЗАО "Саратовгесстрой" банкротом.

ЗАО "Саратовгесстрой" занимается строительством новой набережной Саратова.

В рамках проводимых работ региональное правительство перечислило ЗАО порядка 117 млн рублей авансом.

Кроме того, компания занимается возведением жилых домов в Балакове, дольщики которых грозят массовыми акциями протеста.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день