Стоимость проезда в городских автобусах могут повысить до 20-25 рублей

7880

23 июля 2015, 12:44

В эти минуты в Торгово-промышленной палате Саратовской области проходит заседание делового пресс-клуба.

Целью собрания стало обсуждение перспектив повышения тарифов на проезд в городском общественном транспорте. 

В мероприятии принимают участие представители перевозчиков, администрации города, члены региональной ТПП и другие.

"Перевозчиками инициировано существенное повышение стоимости проезда. Мы считаем, что повышение необходимо, однако оно не должно вызвать недовольства в обществе. Оно должно быть оправдано. Возможно, по итогам сегодняшнего заседания мы подготовим резолюцию губернатору Валерию Радаеву, в которой отметим, необходимо ли повышение или все-таки нет", - открыла собрание вице-президент региональной ТПП Светлана Баринова.

"Вкратце эту тему уже много обсуждали - сегодня мы подводим итоги всех дискуссий. Для чего нам необходимо повышение тарифов? Во-первых, парк автобусов очень изношен. Средний возраст автобуса большой вместимости в Саратове - 25 лет. В автобусах малой вместимости ситуация иная - парк практически полностью обновлен. С учетом кризиса, сегодня обновление больших автобусов остановлено. Существующий тариф не позволяет приобретать новые автобусы. От 6 до 8,5 миллионов рублей стоит сегодня автобус большой вместительности. Наша приоритетная задача - обновление подвижного состава и оказание качественных услуг. Поднять тариф и составить бизнес-план, чтобы лизинговые компании начали с нами работать, - это наша задача. Повышение тарифа - это не сразу обновление парка или способ набить карман", - выступил генеральный директор ОАО "Межгородтранс" Михаил Любарский и отметил, что расчетная стоимость билета на проезд в городском автобусе - порядка 25 рублей.

"Мы по коротким маршрутам, например, №41, рассчитывали, что максимальная стоимость составит 19 рублей, а таких как №11 – 20 рублей. Конечно, мы не можем учесть все расходы перевозчиков", - отметила Баринова.

Начальник отдела при комитете госрегулирования тарифов Саратовской области Жанна Розман отметила, что стоимость проезда не определяется одним лишь комитетом и зависит от целого ряда факторов.

"Мы имеем возможность влиять лишь на одну статью расходов - на заработную плату", - заявил председатель общественного совета при региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства Борис Кайданов и отметил, что ситуация напоминает "замкнутый круг".

"Идет подготовка постановления правительства о повышении стоимости проезда. Будет это сумма в 19, 20 или 25 рублей, я пока сказать не могу. С решением о повышении тарифов согласилась и городская, и областная власти", - сказал он и подчеркнул, что тарифы следует повышать ежегодно.

Ссылки по теме:

В Саратове намечается оптимизация общественного транспорта

Осенью в Саратове вырастет стоимость социальных проездных

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.35 1 2 3 4 5

Главные новости