#Дорогаянабережная. Валерий Сараев намерен внедрить опыт Самары и Геленджика

5399

28 июля 2015, 10:45

Заместитель председателя правительства Саратовской области Валерий Сараев изучал опыт благоустройства городских набережных в Самаре и Геленджике. Об этом он рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

По его словам, "в настоящее время по поручению губернатора Валерия Радаева правительство области совместно с администрацией Саратова ведет работу над концепцией обустройства новой городской набережной".

"С этой целью состоялись рабочие выезды в Геленджик Краснодарского края и Самару. Основная цель поездки – ознакомление с передовым опытом российских городов по благоустройству такого рода объектов. Набережная Геленджика была построена практически с нуля, десять лет назад здесь была просто асфальтовая дорога вдоль моря, в Самаре в настоящее время идет реконструкция набережной, также обсуждается вопрос ее продления.

Опыт Геленджика и Самары показывает, что набережная является главным городским центром притяжения жителей и гостей города. Достигается это главным образом за счет мультифункциональности объекта, за счет того, что каждый здесь может найти занятие по интересам. Во-первых, это, прежде всего, рекреационная зеленая зона с множеством скамеек, клумб, газонов, предназначенная для прогулок, спокойного отдыха.

Малые архитектурные формы, фонтаны, тематические скульптурные композиции и памятники, расположенные вдоль всей длины набережных, неизменно привлекают внимание как туристов, так и местных жителей.

Во-вторых, набережная – это территория спорта, оборудованная уличными спортплощадками с тренажерами, велодорожками, пунктами проката велосипедов, роликовых коньков, самокатов и другого инвентаря. В-третьих, это развлекательная зона с концертными площадками, аттракционами и точками общепита различного уровня. Немаловажно, что все эти объекты размещены очень грамотно, они не перегружают пространство, образуя различные тематические зоны.

С учетом увиденного нам необходимо уже сейчас интенсивно заниматься разработкой проекта комплексного обустройства нашей набережной, в том числе строящихся участков.

На сегодняшний день уже имеются определенные наработки, проектируется схема размещения малых архитектурных и ландшафтных форм, нескольких фонтанов, колеса обозрения. Кроме этого, необходимо решить проблему вовлечения в зону набережной прилегающих территорий, занятых промышленными площадками и коммунально-складской зоной, к примеру, активное включение в общественное пространство памятников архитектуры: мельниц Шмидта и Рейнеке с возможностью их перепрофилирования под гостиничные, торговые, выставочные цели.

Также обсуждается вопрос организации пешеходной зоны на участке от улицы Провиантской до улицы Большой Садовой, с оборудованием на ней пирсов для катеров и яхт, которые также будут выполнять удерживающую роль для песчаного пляжа. Поэтому работы предстоит еще много, хотелось бы, чтобы в ней приняли участие самые разные сообщества: от профессионалов до простых жителей Саратова. Саратов – один из самых протяженных городов России, сама его конфигурация говорит о том, что город должен иметь благоустроенную набережную", - рассказал Валерий Сараев.

Напомним, вчера объявлен аукцион на проведение берегоукрепительных работ на новой набережной города. В документации отмечается, что они будут проводиться от улицы Бабушкин Взвоз до Большой Садовой. Непосредственно работы начнутся на участке от улицы Вольской в сторону Заводского района (третья очередь). Начальная (максимальная) цена контракта составляет 366 миллионов 543 тысячи 692 рубля 78 копеек.

Строительством новой набережной в Саратове занималось ЗАО "Саратовгесстрой". 26 июня Арбитражный суд области признал эту организацию банкротом. Договор с ней на проведение работ на новой набережной расторгнут.

Кроме того, с ЗАО "Саратовгесстрой" связан скандал с 300 семьями дольщиков в Балакове. Граждане, вложившие средства в строительство многоквартирных домов и обеспокоенные банкротством застройщика, уже готовы выйти на митинг.

#Дорогаянабережная стала в Сети тэгом, символизирующим  высшую форму проявления коррупции, а сама новая набережная – памятником наглого и продолжительного воровства сотен миллионов рублей -  федеральных и областных бюджетных средств.

Несмотря на все проблемы при строительстве, сейчас активно изучается возможность создания в Саратове тематического парка "Швамбрания", который может разместиться на новой набережной города.

Концепция развития парка поддержана первым замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным и разработана "Стрелкой" - некоммерческим институтом медиа, архитектуры во главе с российским бизнесменом Александром Мамутом.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день