Сергей Курихин обратился к Захару Прилепину с открытым письмом

14244

3 августа 2015, 11:08

Депутат Саратовской областной думы, директор Фонда "Православие и современность" Сергей Курихин написал открытое письмо Захару Прилепину.

ИА "Взгляд-инфо" предлагает читателям ознакомиться с его содержанием:

Захару Прилепину, писателю, гражданину, шеф-редактору "Свободной прессы".

Уважаемый Захар Николаевич!

Поводом для обращения к Вам стало письмо в поддержку медиа-группы "Общественное мнение", опубликованное на сайте "Свободная пресса".

Наряду с другими представителями отечественной литературной среды, Вы выразили солидарность саратовскому СМИ, деятельность которого стала предметом законного и обоснованного реагирования государственных институций - Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, прокуратуры, органов внутренних дел.

В настоящее время Верховный Суд РФ готовится рассмотреть иск Роскомнадзора о прекращении деятельности сетевого издания "Общественное мнение" за систематические нарушения действующего федерального законодательства.

Насколько мне известно, речь идет не только о неоднократном использовании на страницах указанного СМИ нецензурной брани, но и об игнорировании требований ФЗ "О персональных данных".

Судебная практика по таким делам не является уникальной и уж тем более политически мотивированной. В отличие, как мне представляется, от попыток "Общественного мнения" трактовать конкретные нарушения законов РФ в терминах наступления на свободу слова и полицейского произвола.  

Считаю необходимым добавить, что в производстве У МВД по Саратову находится уголовное дело по факту распространения клеветы в мой адрес - обвинений в совершении тяжкого преступления. Подозреваемым является обозреватель "Общественного мнения" Сергей Вилков, придерживающийся антигосударственных позиций и риторики.

Из открытых источников известно, что Вилков приветствовал погром посольства РФ на Украине, призывал "линчевать российского посла", восторженно одобрял подрывы православных храмов, выступал в защиту прав ЛГБТ-сообщества на акциях протеста за границей.

На протяжении почти пяти лет "Общественное мнение" во главе с Алексеем Колобродовым ведет разнузданную и грязную кампанию в целях дискредитации моей политической, общественной, предпринимательской деятельности. За все эти годы сотрудники указанного СМИ ни разу не обращались ко мне за комментариями при подготовке публикаций о моей персоне. 

Есть основания полагать, что кампания эта длительное время велась в интересах и на средства коррумпированной муниципальной власти, в т.ч. главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, ныне дважды судимого, объявленного в международный розыск по уголовному делу о хищении у жителей города полумиллиарда рублей.

Многие упреки медиа-группы Колобродова в мой адрес основаны на материалах, сфабрикованных в конце "нулевых" годов лицами, которые информационно обслуживали городских чиновников. По факту распространения сведений о моей причастности к совершению уголовно наказуемых деяний еще в 2011 году возбуждалось уголовное дело о клевете.

Сейчас "Общественное мнение" пытается вновь представить своим читателям эти подделки как истину в последней инстанции. В этой ситуации я обязан защищать свою репутацию всеми законными способами, предусмотренными уголовным, гражданским и административным правом.

В течение четырех с половиной лет я не обращал внимания на непроверенные, необъективные, ангажированные, лживые, а теперь, что подтверждено официальными экспертизами, и клеветнические публикации, пока это не касалось членов моей семьи.

Мне было безразлично до тех пор, пока не дошло до прямых беспочвенных и злонамеренных обвинений в совершении тяжких преступлений – организации нападений на представителей СМИ.       

Я полагаю, что в Саратове Алексеем Колобродовым создана организованная группа по вымогательству денежных средств с известных региональных политиков, бизнесменов и общественников.

В пользу этой версии говорит тот факт, что Колобродов через моего товарища передавал предложение о готовности продать "Общественное мнение" за 50 миллионов рублей и прекратить кампанию против меня и моих близких.

Что касается историй  с избиениями сотрудников "Общественного мнения" Александра Крутова и Сергея Вилкова, то я больше, чем Вы, заинтересован в скорейшем изобличении лиц, причастных к этим инцидентам.

Правоохранительные органы обязаны в кратчайшие сроки задержать обидчиков журналистов, а также довести процесс до логического завершения, когда суд определит меру ответственности. Соответствующее обращение я направил руководителю ГУ МВД по Саратовской области.

Вместе с тем, я убежден, что Алексей Колобродов и потерпевшие меньше всего заинтересованы в том, чтобы виновные были наказаны. Иначе произойдет финальный разрыв шаблона. Миф о моей причастности к избиениям останется тем, чем и являлся изначально – частью кампании по вымогательству и обычной человеческой подлостью.  

Наши доморощенные мистификаторы не желают позорного разоблачения, ведь к фейкам – от прямых обвинений в организации избиений до фальшивок под видом неких документов – будет окончательно подорвано доверие.

Очень жаль, что Вы, повинуясь уговорам и просьбам Вашего личного биографа-адъютанта Алексея Колобродова, и не владея до конца ситуацией, подписываете обращение, содержание которого становится пищей для анекдотов о наивных "мастерах культуры" и очевидным свидетельством давления на следствие и Роскомнадзор.    

Не обманывайтесь, Захар Николаевич, Кущевка не в Саратове, а в отдельном взятом СМИ под названием "Общественное мнение". В нашем городе это увидеть проще, чем из далекой Москвы или Вашего родного Нижнего Новгорода.

Не спешите ковать мучеников из тех, чьи мотивы Вам неведомы.    

Подробнее свою позицию с указанием конкретных фактов и обстоятельств я изложу в письме, адресованном Вам лично. 

Сергей Курихин, депутат Саратовской областной думы,
директор Фонда "Православие и современность". 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.34 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости