"Есть ответ". Каждый пятый саратовский учитель является пенсионером

3372

28 августа 2015, 10:21

О начале учебного года шла речь в новом выпуске программы "Есть ответ" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Гостем передачи стала министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

В программе была затронута тема обновления педагогических кадров в школах. На сегодняшний день в регионе каждый пятый школьный учитель достиг пенсионного возраста, в то время как доля молодых специалистов составляет всего 11 процентов. По словам Марины Епифановой, меры социальной поддержки, принятые в регионе три года назад и направленные на привлечение новых кадров в профессию, пока не сработали.

"Мы думали, что настанет благостное время, когда у нас будет конкурс на должности в образовательные учреждения, а понятие некомплекта исчезнет. К сожалению, мы к этому не пришли. Из тех, кто приходит работать в школу, остается только каждый четвертый. Кто-то не выдерживает, кого-то не устраивают условия. Также надо понимать, что зарплата у молодого специалиста меньше, чем средняя по региону. Это объясняется тем, что у них нет квалификации, стажа, профильных наград, за которые тоже полагаются доплаты. О большой нагрузке тоже говорить не приходится, поскольку руководители всегда очень осторожно относятся к молодым", - сказала Марина Епифанова.

Она отметила, что ответственность за исправление ситуации ляжет на директоров школ.

В критерии, по которым руководителям начисляют стимулирующие выплаты, с 1 сентября будет включено количество молодых специалистов, работающих в учреждении образования на протяжении трех лет.

"Мы просим наших директоров школ брать под персональный контроль любого молодого специалиста", - подчеркнула министр.

Рассказала Марина Епифанова и о ликвидации очередности в детские сады. Глава минобраза надеется, что задача будет решена до конца 2015 года.

Сейчас очередь в дошкольные учреждения осталась только в Саратове. На сегодняшний день в ней числятся 686 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Решать задачу будут, в т.ч. за счет увеличения численности групп в уже существующих детских садах. В отличие от родителей, недовольных такими мерами, министр не видит проблемы в происходящем.

"Родителям нужно понять, что сейчас количество воспитанников в детском саду определяется по площади групповой комнаты и возможностями спальни. Т.е. если площадь позволяет, то численность группы вполне может превышать 30 человек. Также нужно понимать, что по списку в группе может быть 35 или 37 человек, но при этом у нас средняя посещаемость в детских садах 72 процента. Не бывает такого, чтобы все дети из списка присутствовали. Я не знаю ни одного такого случая", - сказала Марина Епифанова.

Министр пояснила, что сейчас на одного ребенка в детском саду должно приходиться не менее 5 кв. метров.

Эти и другие вопросы Марина Епифанова обсудила с ведущим программы Андреем Триадским. Предлагаем посмотреть запись интервью.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5