Блогер Александр Уриевский: "О "друзьях" "ОМ" и Алексея Колобродова"

2677

1 сентября 2015, 13:31

- Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты!

- Мои друзья — полные м...ки... А ты, Эврипид, лучше помолчи!

Саратовские СМИ в стремлении заработать часто берутся за информационное сопровождение сомнительных или неоднозначных событий, людей, проектов. Это специфика работы не только местных журналистов, иногда по-другому просто не выжить. Упрекать кого бы то ни было за выбор – дело неблагодарное.

Но сделать определенные выводы, основанные на наблюдении за подборкой таких проектов, — вполне можно.

Группа "Общественное мнение" в виде, в первую очередь, одноименного сайта и журнала вызывала во мне с одной стороны чувство похожее на профессиональную зависть, с другой – оторопь. Всегда якобы против течения, всегда не как у всех, восхищаемся тем, что другие порицают, едим то, от чего другим плохо, вступаемся за тех, кто в глазах большинства и, в первую очередь, закона, поддержки не достоин. Для этого надо обладать или сумасбродной смелостью или быть абсолютно беспринципным. Одно, впрочем, другого не исключает.

Конечно, есть в Саратове и иные СМИ, не стесняющиеся и "поджигающие". Но там в информполитике все в рамках определенных правил, которые очерчены вполне зримо известными всем держателями активов, или, лучше сказать, пассивов этих медиаресурсов.

В ОМ, на мой субъективный взгляд, все, мягко говоря, не так. Вот несколько самых ярких случаев из тематики сайта ОМ за последние пару-тройку лет.

Замминистра и коррупция

Информподдержка Гелены Алексеевой, бывшего первого замминистра инвестиционной политики региона.

Напомню, в Октябрьском районном суде в октябре 2013 года огласили приговор по делу экс-замминистра, она проходила по делу о коммерческом подкупе. Алексееву приговорили к 2 годам общего режима со штрафом в 1 млн рублей.

"Тем не менее, по словам Гелены Вячеславовны, она действовала исключительно в интересах инвестора", - не забывали уточнить коллеги. "Пусть я лучше буду коррупционеркой, чем мошенницей", - заявила сама Гелена Алексеева.

"ОМ" яростно поддерживал Гелену, а вместе с ней и других фигурантов дела — Константина Воронкова и Романа Фильчушкина.

"Игорная мафия"

"Ленинский районный суд заключил в СИЗО всех 18 фигурантов так называемого дела саратовской "игорной мафии", которое длится уже более двух лет. Напомним, первоначально двадцати обвиняемым, руководителям фирмы "РИЦ" Максиму Гендляру и Наталье Усановой, а также их сотрудникам инкриминировалось создание преступного бизнеса по поставке и эксплуатации игровых автоматов, несмотря на то, что производимое оборудование и софт давно прошли все возможные проверки. Предыстория описывалась в предыдущих публикациях "Общественного мнения".

Их адвокаты заявляют, что дело сфальсифицировано, а оборудование, квалифицированное следствием как игровые автоматы, на самом деле является платежными терминалами". Это все цитаты из публикаций подчиненных Алексея Колобродова.

В свое время от подобных предложений информподдержки меня самого уберегли старшие коллеги. Это работает для тех, кто прислушивается к дельным советам, но не для "великих деятелей современности", которым сам черт не брат.

"Белостропов и 2000 обманутых вкладчиков"

В ноябре 2013 года "коллегия Саратовского областного суда отказала в апелляции основателю потребительского общества "Саратовмясомолпром" Сергею Белостропову. Тем самым оставлен в силе приговор Волжской районной инстанции – 9 лет колонии общего режима.

Продолжение читайте в блоге автора.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день