На открытие еврейского общинного центра в Саратов приехал главный раввин России

15334

6 сентября 2015, 20:45

Сегодня в Саратове состоялось открытие еврейского общинного центра "Бейт Шимшон". В крупнейшем в России центре также начала работу новая синагога. 

В торжественной церемонии приняли участие главный раввин России Адольф Шаевич, председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и его заместитель раввин Шимон Левин, Великий чернобыльский ребе Менахем Нухим Тверский, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, советник посольства Израиля в России Борис Белодубровский, делегация Российского еврейского конгресса численностью около восьмидесяти человек, раввины Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России и Израиля.

С саратовской стороны присутствовали раввин Саратова Михаэль Фрумин, раввин Пинхас Кандаль, председатель попечительского совета общины Яков Стрельцин и другие. 

Политическую элиту региона представляли вице-губернатор Денис Фадеев, министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, глава администрации Саратова Александр Буренин и другие.

Присутствовали представители Русской православной Церкви, мусульманской общины, других конфессий.

"Я поздравляю всех евреев, всех жителей Саратова с новым общинным общественным зданием. Самое большое удовлетворение вызывает не только то, что построены новые стены, новое здание, но и расцвет саратовской еврейской общины. Саратовская еврейская община одна из немногих еврейских общин в России, единственная за пределами Москвы и Петербурга, которая производит раввинов", - отметил Юрий Каннер и подчеркнул, что новый центр будет выполнять не только религиозные, но и социально-общественные функции.

"Строительство новой синагоги всегда отражает надежду общины на будущее. Это вклад в будущее еврейской общины Саратова и это вклад в будущее Российской Федерации. Мы родились здесь, мы живем здесь и связываем наше будущее с Россией. Меня очень радует, что здание не пустует - здесь множество евреев и друзей еврейской общины. Это основа будущего", - высказался Пинхас Гольдшмидт.

"Разрешите мне от лица губернатора Саратовской области Валерия Радаева поздравить вас с этим замечательным событием. Это событие не только для членов еврейской общины Саратова. Это событие для всех жителей города и области", - выступил Денис Фадеев.

"Мы, несмотря ни на какие трудности, всегда оставались верны нашим традициям и делали очень многое для их сохранения и развития. Событие, которое мы сегодня с вами отмечаем, несомненно, будет оценено Всевышним. Это заслуга не только общины Саратова, это заслуга всех, кто помогал нам", - отметил Адольф Шаевич.

"Люди, принявшие участие в постройке центра вложили в него не только средства, но и частицу своей души. Это не просто центр, это наш теплый общий дом", - подчеркнул Яков Стрельцин. Он вручил причастным к появлению еврейского общинного центра и синагоги медали и благодарственные письма от саратовской общины.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5