В Саратове состоялось торжество в честь создателя "Журавлей" Юрия Менякина

2227

17 сентября 2015, 16:31

Сегодня в музее Боевой и Трудовой славы Саратова состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со Дня рождения почетного гражданина Саратова, главного архитектора города (1962-1987), автора монумента "Журавли", фронтовика Юрия Менякина.

В рамках празднования состоялась презентация выставки "Шел солдат…". На экспозиции представлены фотографии, медали, документы и другие предметы, связанные с жизнью Юрия Ивановича.

Своими воспоминаниями о мастере поделились его друзья, родные. Директор музея Татьяна Найдина сказала, что его "хорошее, доброе и умное лицо" она не забудет никогда.

"Он был неконфликтный человек. Возможно, немножко страдал из-за этого. Если вернуться к "Журавлям"… Еще при его жизни несколько был нарушен облик некоторых глубоко символичных деталей, которые были задуманы им. Сейчас изменился внешний облик фонтана, плиты на входе, какие-то элементы появились, аллея тополей вырублена.

Основная мысль этого мемориала: светлая память – светлая печаль. Все элементы мемориала выполнены из недорогих материалов, которые имеют цвет серой солдатской шинели. Такая была задумка. Конечно, ему все это было неприятно, но он не хотел обострять эту ситуацию", - сказал сын архитектора Иван Менякин.

Кроме того, он сообщил, что, несмотря на свою плотную занятость, Юрий Иванович находил время для воспитания сына. Мастер приучал его все делать своими руками. Иван Юрьевич сказал, что в детстве он мечтал о мопеде. Он вместе с отцом купил детали и смастерил с ним мотор для велосипеда.

Гостям встречи показали отрывок из документального фильма, посвященного Юрию Менякину.

Фото Анастасии Фроловой

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день