Адвокат рассказал в федеральном СМИ о "комиссаровском правосудии"

4278

21 сентября 2015, 18:13

Известный московский адвокат Игорь Бушманов опубликовал в своем блоге на сайте "Новой адвокатской газеты" статью с разгромной критикой действий судьи Кировского райсуда Саратова Валентины Комиссаровой.

Юрист представлял интересы бывшего председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова. Экс-чиновник обвинялся в получении взятки в особо крупном размере. Он приговорен Кировским райсудом к 10 годам лишения свободы.

В своем блоге член Адвокатской палаты Московской области (АПМО) Бушманов высказывает мнение об обвинительном уклоне данного процесса:

"Начав с многочисленных замечаний в мой адрес по надуманным поводам, судья завершила свою "атаку" на неугодного, мешающего "вершить правосудие" защитника вынесением в отношении него двух частных постановлений, направленных ею в адрес Минюста России и АПМО. Отрадно, но в этом в случае на мою сторону стала не только родная палата Московской области, но и вышестоящий суд. Апелляционными определениями Саратовского областного суда по моим жалобам два частных "перла" Комиссаровой были отменены как не основанные на законе".

Адвокат продолжает заявлять о незаконности решения Комиссаровой. По его словам, в настоящий момент приговор обжалуется в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

"Надеюсь, что указанный случай будет своевременно принят во внимание высшей судебной инстанцией и послужит надлежащим уроком, как не надо относиться к обязанностям судьи и правам сторон в уголовном процессе", - пишет адвокат.

Выявленную им в Саратове проблему адвокат считает системной для всего российского правосудия.

"Фактически происходит то, что ряд представителей судебного корпуса, видимо, "не ведая того, что творит", тем самым нивелируют основополагающие принципы уголовного судопроизводства и снижает своими действиями доверие к судебной системе, которое и так у российских граждан невелико.

По моему "саратовскому делу" весь ход рассмотрения дела Суркова происходил в присутствии многочисленных представителей местных СМИ, которые фиксировали каждое действие сторон, председательствующего судьи и в режиме реального времени публиковали в региональных СМИ. Но даже такое внимание "пятой власти" не остановило судью от действий, далеких не только от принципов правосудия, но и от общечеловеческих норм.

Травмированному Александру Суркову было отказано в получении необходимой медицинской помощи, ограничено его общение в условиях домашнего ареста с защитниками, которые, по личному мнению судьи, должны были встречаться с подзащитным только в присутствии представителей УФСИН. Текущее судебное заседание по настоянию "вершителя правосудия" было проведено в лечебной палате областной больницы (!), где Александра готовили к операции по замене травмированного сустава ноги.

Дошло до того, что по распоряжению председательствующей, для подзащитного в зал суда была доставлена кровать (!), на которую ему систематически, несмотря на возражения, предлагалось прилечь во время судебных заседаний", - вспоминает о ходе крайне нетипичного судебного процесса Бушманов.

"Вот такое у нас "правосудие", которое кто-то из саратовских представителей СМИ метко окрестил "комиссаровским правосудием", - резюмирует адвокат.

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться в БЛОГЕ автора.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости