Саратовские лодочники настаивают на немедленной встрече с Валерием Радаевым

4604

22 сентября 2015, 12:40

Саратовская региональная правозащитная общественная организация "Общество владельцев маломерных судов" выступила с открытым обращением к губернатору Валерию Радаеву.

Лодочники заявляют, что будут бороться за свои базы на месте строительства новой набережной Саратова и требуют встречи с главой региона.

Приводим текст письма владельцев маломерных судов:

"Уважаемый Валерий Васильевич!

Мы неоднократно обращались к Вам но не получили от Вас ни одного ответа. Ответы были от ваших замов: Моисеева, Соловьева, Канчера, Разделкина, Горячевой и других чиновников Вашей и городской администрации. Скорее не ответы, а отписки. В начале 2012 года в городском комитете по архитектуре  и градостроительству были собраны руководители и председатели лодочных баз г.Саратова . Нам официально заявили , что все базы будут внесены в проект  новой набережной (берегоукрепление).  Позднее мы услышали в средствах массовой информации из уст первых лиц города и области, что будет строиться берегоукрепление на месте ( БЫВШИХ ЛОДОЧНЫХ БАЗ). После такого заявления мы обратились  к Вам, ответа не получили.

Чиновники стали грозить нас ликвидировать, якобы мы стоим незаконно Мы были  вынуждены  обратиться  к Владимиру Владимировичу Путину, приложив к письму 1958 подписей лодочников Саратова. Это помогло. Сущность ответов чиновников изменилась. В ответе Вашего зама  Ю.М.Моисеева говорилось: "ДАР/ВОДГЕО" дано поручение проработать и предусмотреть  возможные варианты изменения проектно-сметной документации 2 и 3 очереди набережной, предусматривающие возможные строения стоянок маломерных судов в существующих местах (31.10.12г), был дан аналогичный ответ еще одного вашего зама А.А.Соловьева.

Мы успокоились, но, как оказалось, напрасно. В декабре 2012 года на территориях, прилегающих к лодочным базам, начались строительные работы (забивка шпунтов). 23 декабря 2013 года  мы провели митинг (более 300 человек лодочников), с требованиями немедленного прекращения работ, так как эстакады баз начали разрушаться, но нас не услышали и работы продолжались. Мы вынуждены были  выйти на лед и с риском для жизни встать перед строительной техникой.

В начале 2013 года нам предложили как вариант переселиться на ВОЛНОРЕЗ. Ваш зам Канчер сказал, что прежние обещания Ваших замов Моисеева и Соловьева его не касаются. И что мы вообще незаконно заняли земли и нас уберут. 

Странная позиция Ваших замов. Где преемственность? 02 марта 2013 года Канчер заявил, что в мае мы переедем на Волнорез. Ждем до сих пор. 24 марта мы вынуждены были провести ВТОРОЙ  митинг (участие приняло более 600 человек), по данным полиции 560 человек. В ответ на наше очередное обращение к Вам, Канчер подтвердил нам о передаче  благоустроенного Волнореза на условиях долгосрочной  аренды  с уполномоченной организации со стороны области. И пока мы не переедем, забивка шпунтов продолжаться не будет. Очередной обман. 23 августа - несмотря на данные нам заверения, вновь возобновились работы. Шпунты стали забивать у базы "Мукомол", нам опять пришлось отстаивать базу, окружив лодками строительную технику. Работы прекратились. Началось давление на лодочников.  Вместо обещанного нам Волнореза в аренду, нам предложили участие в аукционе  по его выкупу с первоначальной ценой в четыре миллиона рублей. Затем Канчер  заявил, что нас переселят на один из волжских островов. А где же обещание по Волнорезу?

Мы были вынуждены провести очередной митинг (29.09.13). А 03.10.13 отправили повторное  обращение к президенту Российской Федерации. 21.10.13 года Вы, Валерий Васильевич , проводили выездное  совещание на месте строительства берегоукрепления, где Вас заверили, что  вопрос о перемещение лодочных баз решен. Прошло два года, где решение?

С ноября 2013 года  активно начался процесс "внесения" наших баз в новую набережную. Н.Н.Якубович заверил нас, что это решение согласовано с Вами. 24 .12.13 года Вы подписали Распоряжение о создании рабочей группы по данному вопросу. Также Николай Николаевич заверил нас, что  данное изменение проекта набережной согласовано во всех необходимых инстанциях.

Уважаемый Валерий Васильевич! 08.04.14 года вы проводили длительную выездную встречу на месте строительства берегоукрепления (Набережной) с лодочниками. Рассматривался вопрос о размещение лодочных баз. Мы Вам поведали о всех наших делах. О том, что вопрос  перемещения лодочных баз на протяжении ряда лет не решается, а постоянно срывается и не по нашей вине. Выслушав  нас, Вы приняли решение: "Если город не предоставит благоустроенные места с инфраструктурой (в черте города), то принимается вариант, представленный Н.Н.Якубовичем -  размещение лодочных баз  на новой набережной.

Прошло почти полтора года (530 дней). Но на сегодня нашей организации не предоставлено ни одного земельного участка.

Администрация города Саратова выделила нам два участка в Заводском районе г.Саратов в п.Юриш кадастровый номер 64;48;020308;663 площадью 3136 м.кв и участок с кадастровым номером 64;48;020308;662 площадью 2872 м.кв. СРПОО "ОВМС" занимается этими участками с 26 мая 2014 года. Было подано первое заявление на мэра Саратова Буренина А.Г, где мы обращались о выделении этих участков в границах водопользования.. Написали заявление и председателю комитета по управлению имуществом г.Саратова Е.П.Салеевой. 27251, зарегистрировано под №82751 от 11.09.14г. Дали информационное сообщение в газету "Саратовская панорама" Нам рассчитали сумму договора аренды за эти участки. СРПОО "ОВМС" не получала уведомления ни от кого, что были нарушены права третьих лиц.  Но до сих пор не оформлены до конца эти участки. А с марта этого года нам сказали, что появился  третий   в лице Мазжухина Павла Леонидовича. Нам очень интересно, как так могло произойти.

Также была договоренность между капстроительством (в лице Н.Н.Якубовича) с ОАО "РЖД" и СРПОО "ОВМС", где за счет личных средств баз, которые должны были переехать,  произвели кадастровые работы по межеванию участков 65:48:020305:79 и 64:48:020305:153 в полосе отвода железной дороги. Все согласовано с ОАО РЖД и Росимуществом, получены кадастровые паспорта на данные участки. На этом все  приостановилось. На эти участки должны были переехать три базы. А в п.Юриш две. Таким образом, до 2-ой Садовой место под строительство  должно было освободиться.

Более того, как нам стало известно, на днях намечается вновь забивка шпунтов в районе баз. Мы хотим решать вопросы в  рамках правового поля РФ. Но если начнется разрушение наших баз, мы вынуждены будем  бороться  и примем все законные меры противостояния. Нами заготовлено очередное письмо к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, а также в Российский Народный Фронт в центральные средства массовой информации   с видеоматериалами о нарушении строительных норм и правил (СНИП) и как следствие этого разрушение части ( после первых сильных дождей) еще недостроенной набережной.

Мы не хотим скандальных решений со стороны застройщика. Мы живем в правовом государстве, где все вопросы решаются, в том числе, и суде, а согласно разъяснения Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 34.01.12 года – "Здания и строения нежилого назначения, построенные до 01.01.1995 года, в силу закона не могут быть признаны  самовольными постройками и снесены на этом основании"

Уважаемый Валерий Васильевич! Убедительно просим Вас о повторной личной встрече с лодочниками", - говорится в обращении.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости