Саратовские лодочники выступили с открытым письмом к Юрию Чайке

2916

1 октября 2015, 12:04

Саратовские владельцы маломерных судов выступили с открытым письмом в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и прокурора Саратовской области Владимира Степанова.

Лодочники заявляют о возможном нарушении их прав, угрозе их жизни и имуществу в случае начала работ по строительству третьей очереди набережной Саратова.

Граждане предупреждают, что "оставляют за собой свободу действий по пресечению противоправных действий лиц, посягающих на сохранность их имущества и оборудование баз".

"В Саратове в рамках реализации проекта берегоукрепления ведутся работы на участке от ул. Вольская до у л. Б. Садовая. Заказчиком является правительство Саратовской области. На указанном участке находятся 19 действующих лодочных баз, из них 14 входит в состав Саратовской региональной правозащитной общественной организации "Общество владельцев маломерных судов" (далее - СРПОО "ОВМС").

Строительные работы затрагивают непосредственно те участки, на которых находятся базы, т.е. люди и имущество, ярусные сооружения для хранения и спуска-подъема маломерных судов, сами маломерные суда находятся на неогороженной строительной площадке.

В соответствии со СНиП 12-03-99 до начала работ должны быть проведены подготовительные мероприятия. Вместе с тем, базам, находящимся в зоне строительных работ, в настоящее время не предоставлены подготовленные земельные участки для переезда (обещали). Данные участки должны быть предоставлены администрацией МО "Город Саратов" по согласованию с правительством Саратовской области и СРПОО "ОВМС", подготовлены УКС Саратовской области.

Таким образом, нарушены требования СНиП 12-03-99, ст.6.1.1, 6.1.7, 6.2.1, 6.2.2. Акт о выполнении мероприятий по безопасности либо отсутствует, либо игнорирует допущенные нарушения.

Ведение строительных работ в непосредственной близости от действующих баз с людьми создает угрозу их жизни и здоровью. Забой шпунта влечет за собой расшатывание ярусных сооружений, создает опасность их обрушения и повреждения маломерных судов. В случае обрушения, повреждения частного имущества, наступления вреда здоровью граждан, действия ответственных лиц застройщика должны быть квалифицированы по ст. 216 УК РФ.

Кроме того, забой шпунта нарушает права судовладельцев, т.к. делает невозможным выход маломерных судов на воду и переезд баз в дальнейшем на новые места.

В этой связи СРПОО "ОВМС" просит прокуратуру РФ в порядке прокурорского надзора внести представление заказчику и застройщику о недопустимости нарушений законодательства и приостановлении работ до окончания переезда баз.

В соответствии с требованиями ч.б ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, лицо, осуществляющее строительство, обязано обеспечить устранение выявленных недостатков и не приступать к продолжению работ до составления актов об устранении выявленных недостатков.

В случае непринятия мер по пресечению допущенных нарушений, члены СРПОО "ОВМС" оставляют за собой свободу действий по пресечению противоправных действий лиц, посягающих на сохранность их имущества и оборудование баз", - предупреждают лодочники.

Напомним, ранее владельцы маломерных судов потребовали личной встречи с губернатором Саратовской области Валерий Радаевым.

На встречу с гражданами пришел глава комитета капитального строительства региона Алексей Решетников. Достигнуть договоренностей в ходе жаркой дискуссии чиновникам и лодочникам не удалось.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5