Ледокол "Саратов" планируют поднять со дна Волги в декабре

7511

8 октября 2015, 17:14

В декабре текущего года со дна Волги планируется поднять ледокол "Саратов", затонувший в 1968 году у моста "Саратов-Энгельс". Операция пройдет в рамках акции "25 добрых дел".

Подъемом займутся ГУ МЧС региона, служба спасения и управление обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области.

Ледокол был построен в Англии в 1895 году, и уже год спустя начал работу в Саратове. После извлечения ледокола его планируется отреставрировать и создать на его базе Музей речного флота.

Необходимость подъема судна со дна объясняется его исторической ценностью, а также обстоятельствами его затопления.

"Первым немаловажным историческим обстоятельством является то, что "Саратовский ледокол" был одним из пяти пароходов, которые были первыми в истории судостроения серийными пароходами, предназначавшимися для колки льда. Кроме этого можно сказать, что "Саратовский ледокол" стал первым ледоколом на Волге и послужил началом появления ледокольного флота в России.

Во время Великой Отечественной войны "Саратовский ледокол" участвовал в Сталинградском сражении, он работал на переправах  Сталинграда, перевозя людей, технику, вооружение, боеприпасы

В 1968 году один из первых в мире ледоколов, пришедших к нам из далекой Англии, уцелевший под огнем немецких пушек, затонул прямо у причала", - приводит историческую справку ГУ МЧС.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости