"Нестандартный разговор". Судьба-триллер Григория Гейфмана

10867

30 октября 2015, 10:15

Гостем нового выпуска программы "Нестандартный разговор" стал известный саратовский предприниматель Григорий Гейфман.

Гейфман был одним из создателей очень успешной и весьма популярной в девяностые годы группы компаний "РИМ", сотрудничал с ГК "Нарат", а сегодня является заместителем директора мебельной фабрики "Мария", возглавляемой Ефимом Кацем.

В девяностые Гейфман для Саратова был личностью легендарной. И не только потому, что построил мегарентабельный бизнес, но еще и из-за трагической истории с похищением в 1999 году дочери Аллы, которой чеченские бандиты в плену отрезали два пальца. Аллу тогда выкупали всем миром, история с похищением саратовской девочки облетела всю страну и даже осела в Википедии.

После выкупа и возвращения дочери Гейфман разорился. Перипетии его жизни достойны голливудского сюжета.

Как сегодня поживает один из самых успешных бизнесменов за всю историю предпринимательства в Саратовской области? Об этом Григорий Гейфман рассказал ведущей программы Елене Балаян.  

Он объяснил, в чем заключается его работа в "Марии", как он реализует себя в театре, где сегодня живет и кем работает его дочь, с кем из своих давних партнеров он общается, а с кем его жизнь развела.

Гейфман объяснил, почему во все времена, несмотря на ум и множественные таланты, ему удобнее играть роль экономического консильери, нежели быть первым:

"Не все в этой жизни делается в лоб, не все напрямую. Иногда находясь на вторых ролях, ты можешь добиться большего. Французские кардиналы никогда не были первыми, но решали самые разнообразные политические вопросы. Я не могу сказать, что я тот самый, но быть первым – вещь из области гордыни. Амбиции должны иметь ограничение…".

Если история с похищением дочери больше напоминает голливудский блокбастер и греческую трагедию, то история о том, как он заработал свой первый миллион, была рассказана гостем в форме анекдота. Она по сути своей и есть почти что анекдот.  

 "Я встретил эпоху предпринимательства в должности ведущего инженера конструкторского бюро промышленной автоматики, где занимался системным управлением вертолетов. Вышел закон о кооперации, я пришел к главному конструктору и сказал: слушайте, я хотел бы организовать кооператив. А он, лауреат Государственной Ленинской премии, доктор наук, мэтр технологий. И он мне сказал – послушай, у нас оборонное предприятие, ты как себе это представляешь? Я говорю – мы же ничего военного делать не собираемся, вы мне позвольте, а я позабочусь о том, чтобы у вас не было проблем. И он мне разрешил.  Потом я встречаю своего давнего приятеля Симона Гаригеновича Кагеяна, владельца кооператива "Гигиена", который взял все городские туалеты города Саратова в аренду. Я ему рассказываю: послушай, Симон, по части электроники я могу все, что угодно. А он мне в ответ: послушай, тебя послал сам Бог!..".

Почему роль придворного теневого кардинала ему больше по душе, почему он никогда не пробовал себя в политике, чем отличаются девяностые от нынешних лет и что он думает о полномочиях саратовской региональной власти? Все это, а также продолжение истории о первом миллионе - смотрите в программе "Нестандартный разговор".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости