Валерий Сараев: "Ограничения в отношении "Саратовских авиалиний" справедливы"

2780

2 ноября 2015, 17:32

Правительство Саратовской области направило обращение в Росавиацию с просьбой рассмотреть вопрос выдачи допусков на совершение международных полетов из саратовского аэропорта иногородним авиакомпаниям.

Обращение связано с отзывом у ОАО "Саратовские авиалинии" международного сертификата.

Об этом говорится в комментарии заместителя председателя правительства области Валерия Сараева, предоставленного ИА "Взгляд-инфо" секретариатом чиновника.

"Правительством области последовательно проводится работа по улучшению качества транспортного обслуживания жителей воздушным транспортом. Помимо расширения маршрутной сети базовой авиакомпанией аэропорта Саратов (Центральный), удалось добиться привлечения в регион сторонних перевозчиков.

В рамках выполнения решений совещания, состоявшегося у руководителя "Росавиации" Александру Нерадько по вопросу допуска авиакомпаний к полетам на аэродром аэропорта "Саратов (Центральный)", с 1 декабря саратовские пассажиры смогут выбирать между пятью авиакомпаниями: "Саратовские Авиалинии", "Аэрофлот", "Red Wings", "Комиавиатранс" и "Ижавиа". Принципиально важным моментом стало получение саратовским аэропортом разрешения на прием и отправку воздушных судов типа Sukhoi Superjet-100. Этот новейший российский среднемагистральный самолет в настоящее время появляется в авиапарках многих компаний, что в свою очередь в перспективе позволит расширить список авиакомпаний, летающих в Саратов.

Расширение маршрутной сети и повышение конкуренции способствует тому, что в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост объемов пассажирских и грузовых авиаперевозок. Так по итогам прошлого года пассажиропоток увеличился на 25,8%, почтово-грузовой тоннаж на 6,5%. По предварительным данным за 8 месяцев текущего года пассажиропоток увеличился на 6,4%. Это свидетельствует о росте деловой активности и туристической привлекательности нашего региона.

В связи с этим растет и востребованность международных перевозок в страны дальнего и ближнего зарубежья. Однако инцидент, связанный с соблюдением норм безопасности полетов со стороны "Саратовских авиалиний" ставит под угрозу развитие данного направления. Ограничения, наложенные на авиакомпанию, совершенно справедливы, особенно в сегодняшнем контексте, когда вся страна скорбит о погибших в небе Египта.

Поэтому правительство области направило обращения в Росавиацию и ведущие российские авиакомпании с просьбой рассмотреть вопрос выдачи допусков на совершение международных полетов из саратовского аэропорта другим авиакомпаниям. Надеемся, что введенные в отношении "СарАвиа" ограничения, не повлияют на развитие международных направлений, рабочие и отпускные планы саратовцев не должны зависеть от проступков руководителей тех или иных авиакомпаний", - заявил Валерий Сараев.

Напомним, в середине октября Росавиация во главе с Александром Нерадько запретила ОАО "Саратовские авиалинии" выполнять все полеты на международных направлениях. Ограничение вступило в силу с 26 октября.

Такое решение, в частности, связано с тем, что в кабине пилотов во время полета в Турцию находилась 22-летняя дочь гендиректора компании Игоря Третьякова, что является грубым нарушением авиационных правил.

За неделю до решения Росавиации произошло еще одно знаковое событие: 7 октября суд оштрафовал ОАО "Саратовские авиалинии" на 100 тысяч рублей за перевозку пятилетнего ребенка под видом младенца.

Сам Игорь Третьяков спустя три месяца (полет дочери в кабине пилотов зафиксирован 19 июля) сознался в содеянном и пообещал больше такого не делать.

Многие должностные лица авиаперевозчика были привлечены к дисциплинарной ответственности. Из-за поступков гендиректора тысячи саратовцев оказались лишены возможности совершать заграничные поездки из местного аэропорта.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости