Член ОП призвал лодочников отказаться от позиции ультиматумов

2674

5 ноября 2015, 17:26

Член Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин заявил, что к пятнице ждет от владельцев маломерных судов предложений по переносу лодочных баз с места строительства набережной.

"В этот понедельник мы выехали на место и провели определенный диалог с лодочниками. Первое, что стало ясно - лодочные базы, которые портят внешний вид и находятся на береговой зоне, не соответствуют противопожарным и другим нормам безопасности. Поэтому их перенос в любом случае неизбежен. Город растет и развивается, и он должен это делать. Саратовская область попала в Федеральную программу по берегоукреплению. Нужно отдать должное - благодаря этому, мы сможем расширить набережную и продлить ее до Заводского района. Тогда любой житель города сможет отдыхать на огромной территории", - пояснил Андрей Крупин в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

Он отметил, что сами владельцы маломерных судов готовы переехать, но пока неизвестно куда.

"Места переезда предлагаются. Но лодочники не согласны в связи с тем, что на предложенных местах нет какой-либо инфраструктуры. Но здесь нужно подходить с пониманием, что сейчас сложная экономическая ситуация. Думать, что кто-то придет и полностью построит им лодочную базу за свой счет, не стоит. Да, помощь будет оказана, но основной работой должны заниматься сами владельцы лодок", - считает общественник.

При этом Андрей Крупин предостерег владельцев лодочных баз от разговора с позиции ультиматумов.

"На встрече лодочники начали вспоминать Сторожовку, Пугачев. Мы им объяснили, что действовать надо в рамках закона. Способом ультиматумов мы вряд ли когда-нибудь договоримся", - считает общественник.

Сегодня, по словам Андрея Крупина, представители владельцев лодок должны были принести свои документы и предложения по решению проблемы с лодочными базами, но пока что данных материалов у общественника на руках нет.

"На встрече были предложения сделать набережную с сохранением лодочной базы. Нам говорили, что есть такой проект, но, к сожалению, я лично его не видел. Если это возможно сделать, то это понятно. Но даже если есть такой проект, то я не вижу, как это будет выглядеть. Ни в одном волжском городе я не помню такого, чтобы на виду были такие ржавые и некрашеные лодочные базы. Извините, но хоть какие-то минимальные работы по улучшению вида сделать можно было.

Тем более, программа называется "берегоукрепление". Соответственно, делается набережная для укрепления.  Они находятся на старой берегоукрепительной полосе, а насколько она сейчас хрупка – неизвестно. Вы сами видели, в каком сейчас состоянии берег.

И, в-третьих, согласно Водному кодексу, доступ к берегу должен быть у каждого гражданина, а как это сделать на территории частной лодочной базы – тоже неясно", - сообщил Крупин.

Он отметил, что на встрече была достигнута договоренность с лодочниками о проведении круглого стола со всеми заинтересованными сторонами. Мероприятие состоится на следующей неделе на площадке Общественной палаты.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5