Блогер Елена Столярова: "Саратовские авиалинии". День закрытых дверей"

3229

13 ноября 2015, 16:14

Сегодня меня не пустили в саратовский аэропорт на День открытых дверей. Конечно, интересно было бы посмотреть, "как провожают самолеты", узнать, где добывают те мерзкие бутерброды, которыми угощают пассажиров щедрые стюардессы "Саратовских авиалиний", и чем, в конце концов, отличается бизнес-класс от эконома. Но не сбылось – уже в здании аэровокзала пресс-секретарь "Саравиа" Елена Воронова сообщила, что ни меня, ни других членов Общественной палаты области – Юрия Виткина, Евгения Лузановского и Евгения Малявко на мероприятие не допустят. В качестве причины такого решения было названо то, что мы, якобы, не отправили накануне свои полные паспортные данные в пресс-службу, как того требуют правила авиационной безопасности и ФСБ. Именно на эту организацию сослалась Елена Воронова, разводя руками и "глубоко сожалея".

Конечно, Евгений Малявко громко сказал свое мнение по поводу происходящего – и был прав. Вопросов у общественников к "Саратовским авиалиниям" накопилось много, в том числе и по заявленной теме мероприятия – безопасности авиаперевозок. И оставить эти вопросы без ответов – значит лишить жителей области информации, потому что мы после мероприятия молчать-то не собирались. Но потом оказалось, что все не так уж и печально. Оказывается, можно просто дойти до здания штаба авиаотряда и выписать одноразовый пропуск по паспорту. И все! И ФСБ тебе не указ!

Пошли, вернее – поехали, потому что бюро пропусков все-таки расположено далековато, учитывая размеры аэродрома, который надо огибать по улице, а мы спешили, хотели успеть хоть что-нибудь увидеть, услышать и спросить.

Однако рано радовались. Только оформление заявки, то есть переписывание паспортных данных от руки в бланк заняло у сотрудницы бюро около 20 минут. Потом мы просто стояли возле той штуки, через которую пропускают сумки посетителей и ждали, когда будут готовы пропуска и за нами придет сопровождающий – на территории аэропорта перемещаться можно только с кем-нибудь. Ждали больше часа и с интересом наблюдали, как с улицы заходили разные люди, им в считанные минуты, не задерживая и особо не интересуясь, кто они, откуда и зачем, оформляли разовые пропуска. Тут же находился сопровождающий – и все в порядке, двери открыты.

Особо впечатлил мужик, тащивщий рюкзак и огромный чемодан на колесах, который никак не влезал на ленту той штуки, через которую пропускают вещи для досмотра. Протиснув, наконец, чемодан и рюкзак, мужик пулей метнулся в бюро пропусков, вышел оттуда с паспортом и пропуском, его уже ждали. Тогда я не выдержала и поинтересовалась, как это ему удалось так быстро получить пропуск. "У нас все схвачено", ответил он и поволок чемодан куда-то в глубину авиа-пространства.

В общем, еще через полчасика за нами, наконец, пришел кто-то из службы безопасности, чтобы порадовать: мы успеваем на самое интересное, сейчас увидим, как самолет готовят к полету. Только надо сидеть в микроавтобусе, пока не выдадут зеленые жилетки, без которых на поле опять же не пустят. Ну мы посидели-посидели, потом все-таки вылезли. Жилеток нам не дали, поэтому дальше передней двери микроавтобуса мы пройти не смогли. Издалека День открытых дверей выглядел так, будто толпа лилипутов-гаишников в зеленых жилетках обступила самолет-гулливер и что-то хочет увидеть в его брюхе. Мы на это посмотрели, нам сказали, что больше все равно ничего не покажут, и мы пошли.

Конечно, все это забавно. Не буду говорить лишний раз о том, "Саратовские авиалинии" создают жителям региона больше проблем, чем решают их – это и так всем давно известно. Остановлюсь лишь на том, что особенно впечатлило уже постфактум.

Разумеется, то, что членов Общественной палаты не пустили на показушное мероприятие, организованное проштрафившимся региональным авиаперевозчиком, стало настоящим подарком для журналистской братии. Отличный информационный повод, можно прокричаться от души, что и было сделано всеми, кто захотел поучаствовать в шоу "Саравиа". Но кричали-то по-разному.

Например, сайт журнала "Общественное мнение" выдал на-гора текстик с громким заголовком "Саратовские общественники устроили скандал в аэропорту". Из написанного всем, кто прочитал текст, становится ясно, что главной целью членов палаты было спровоцировать нарушение правил безопасности "Саратовскими авиалиниями". Общественники, дескать, "категорически отказались" предоставлять свои паспортные данные и подняли шум. Эту версию подхватила впоследствии служба безопасности аэропорта и пошло-поехало. Сразу же возник вопрос – это что, откровенный непрофессионализм журналиста или действительно спланированная акция информационного ресурса и его главреда Алексея Колобродова,  который, как говорят, в последнее время тяготеет к господину Евстафьеву. Не хочется об этом говорить, но, наверное, все-таки надо.

А то, что Общественную палату, которая сует нос во все дела, не хотят видеть в "Саравиа" - это уже факт. И в связи с этим у нас, членов Общественной палаты области, появились новые вопросы. Например, если столь строги требования авиаперевозчика к безопасности, то как могла дочка гендиректора компании Третьякова, минуя бюро пропусков и ФСБ оказаться в кабине пилотов в международном рейсе?

Продолжение читайте в блоге автора.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.82 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день