Россиян могут ограничить в праве на вызов "скорой". Позиция депутата и министра

10007

18 ноября 2015, 11:09

В начале этой недели Министерство финансов РФ выступило с предложением ограничить количество бесплатных вызовов скорой медицинской помощи, а также число посещений отдельных категорий врачей.

Об этом сообщила "Российская газета".

Эксперты, озвучившие эту инициативу, говорят о неэффективности программы обязательного медицинского страхования.

Они считают, что люди, которые начнут доплачивать за лечение, станут ответственнее относиться к своему здоровью и выполнению назначений врачей. Бесплатно вызвать "скорую", к примеру, можно будет не чаще 4 раз в год, либо 8 раз посетить терапевта в поликлинике - дальше только за деньги. 

Такое предложение вызвало споры среди медицинского сообщества и активных граждан.

Свое экспертное мнение ИА "Взгляд-инфо" высказали областной министр здравоохранения Жанна Никулина, депутат Госдумы от Саратовской области Василий Максимов, руководитель регионального Росздравнадзора Дмитрий Цымбал,.

Василий Максимов, депутат ГД (фракция "Единая Россия"):

"Речь идет об исследовании подведомственного Минфину России Научно-исследовательского института, который подготовил, в сущности, варианты по сокращению бесплатной медицины. Исходя из этих предложений, бесплатные медицинские услуги останутся только для социально незащищенных групп населения, да и то не в полной мере. Например, они предлагают рассмотреть норму, когда бесплатный вызов скорой помощи будет доступен не более 4-х раз в год… И 8 посещений терапевта. А все потребности, которые превышают эту норму, — только за деньги. Я могу сказать, что прежде, чем такие предложения получат какую-либо перспективу, придется отменить 41-ю статью Конституции Российской Федерации, которая гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Вот, когда эта статья будет отменена, можно будет начинать говорить об инициативах подведомственного Минфину института. А пока, на мой взгляд, это просто попытка создать отрицательный информационный повод для обсуждения в обществе".

Жанна Никулина, министр здравоохранения Саратовской области:

"По большому счету, что-либо сейчас комментировать преждевременно. В любом случае медицинская помощь жителям  Саратовской области оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В текущем году и в следующем году ее финансирование сохранено. Особо хочу добавить, что мы живем в социальном государстве, где право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано Конституцией".

Дмитрий Цымбал, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) по Саратовской области:

"Предлагать можно все, что угодно. Будут изменения в законодательстве, тогда и будем разговаривать. Сейчас предлагают очень много всего.

Программа обязательного медицинского страхования у нас обеспечена фактически полностью. Скорее в центре внимания будет стоять вопрос ответственности пациента. Если у человека заболела голова, то зачем сразу "скорую" дергать? Когда ему придется платить, он подумает, вызывать ее или нет. В этом я ничего плохого не вижу.

Но тут опять - есть же разные категории людей. Если, грубо говоря, у человека голова заболела с похмелья, это один вопрос. А если это престарелый человек или инвалид?

Тут можно перегнуть палку. Сердечник с гипертоническим кризом, к примеру, чтобы его ударил инсульт? Это будут уже довольно серьезные разбирательства. Поэтому однозначного мнения у меня нет на эту тему".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости