Сотрудники ГИМС ловили нарушителей запрета навигации на Волге

7122

28 ноября 2015, 14:03

Сегодня утром сотрудники ГИМС Саратовской области провели рейд по Волге. Целью мероприятия стало выявление нарушителей, которые проигнорировали распоряжение главы региона Валерия Радаева о закрытии навигации на Волге с 23 ноября. 

Катера инспекторов отошли от базы инспекции маломерных судов в Энгельсе. Поиск нарушителей не занял много времени - первый из них попал в поле зрения проверяющих уже спустя пятнадцать минут после начала рейда. 

Двое мужчин, расположившихся в надувной лодке из ПВХ, рассказали инспекторам, что только недавно приобрели плавсредство и вышли "на первую рыбалку за весь сезон". Как пояснил старший госинспектор ГПС № 1 Саратова Алексей Филичкин, владельцу лодки придется уплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

"Мужчина адекватный, не ругается, не спорит, нарушение свое признает. Если действительно попался первый раз за год, заплатит штраф в 300 рублей. Ну, а начал бы ругаться, выписали бы ему 500", - отметил он.

Второй нарушитель Иван Григорьев поведал инспекторам, что сегодня не ловит рыбу, а возвращается с дачи, которую консервировал на зиму. Кроме основного нарушения - выхода на воду после закрытия навигации, гражданин проигнорировал требования безопасности. У него не оказалось спасательного жилета.

"Выходить на воду сейчас уже небезопасно. Низкие температуры приводят к тому, что на бортах лодок образуется наледь. Опытный человек справится с управлением лодкой, а новичок может не заметить крен, и лодка просто перевернется. А при такой температуре воды, долго в ней не протянуть", - отметил Алексей Филичкин и рассказал о том, что по сравнению с прошлым годом нарушителей стало меньше. По его мнению, это связано не столько с сознательностью жителей региона, сколько с особенностями погоды.

"В прошлом году навигацию закрыли, а погода была теплая. Люди продолжали активно рыбачить - нарушений мы фиксировали множество. А в этом году сразу начались минусовые температуры - желающих выйти на воду почти нет. За неделю, которая прошла с приказа о закрытии навигации, я поймал только двоих нарушителей. А всего за это время инспекторам удалось обнаружить около десяти", - рассказал Алексей Филичкин.

В свою очередь, начальник отдела безопасности на водных объектах Саратовской области (главный государственный инспектор по маломерным судам) Роман Сулейманов отметил, что серьезную опасность для лодок, особенно пластиковых, представляет начавший появляться лед.

"Если лодка из ПВХ или пластика соприкоснется с льдиной, произойдет пробоина, а запаса аварийной плавучести у них нет. Соответственно, имеется очень большая вероятность того, что человек, находившийся в такой лодке, погибнет.  Многое, конечно, зависит от особенностей организма конкретного человека, но молодой и здоровый человек продержится в холодной воде не более пятнадцати минут, а пожилой может умереть от переохлаждения значительно раньше", - рассказал он.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.54 1 2 3 4 5

Главные новости