Взгляд-культура предлагает выбрать лучшие кинороли Олега Янковского

1050

30 ноября 2015, 14:45

Сегодня в проекте "Взгляд-культура" читатели могут вспомнить кинороли Олега Янковского – пожалуй, самого знаменитого выпускника Саратовской театральной школы.

В прошлом выпуске проекта самыми любимыми работами Галины Тюниной в кино читатели ИА "Взгляд-инфо" назвали ее главные роли в художественных фильмах "Мания Жизели" и "Дневник его жены" и неожиданную работу в "Ночном дозоре".

Биография последнего народного артиста СССР (в президентском указе 1991 года его фамилия стояла по алфавиту в конце) хорошо известна. Олег Янковский попал в Саратов в детстве – мать с тремя сыновьями перебралась на Волгу из казахского Джезказгана.

Дом, где жила семья, не сохранился, но его место на Большой Казачьей отмечено мемориальной доской. Как и школа № 67, которая сегодня носит имя артиста. И бывшее здание театрального училища на улице Радищева, которое окончил Олег Янковский. И Саратовский театр драмы, где во второй половине 1960-х он служил вместе с женой, актрисой Людмилой Зориной.

Об актерской судьбе Янковского написано множество серьезных статей и книг. Один из самых известных фактов – что в кино он попал случайно: на гастролях нашего драмтеатра во Львове молодого человека с тонким умным лицом заметил готовящийся к съемкам киноромана "Щит и меч" режиссер Владимир Басов. В том же 1968 году Олег Янковский и Ролан Быков сыграли главные роли в ленте "Два товарища". После этих двух фильмов  фамилию саратовского актера запомнила вся страна.

Назвать самые яркие работы Олега Янковского в кино, кажется, невозможно. Как невозможно выбрать между "Зеркалом" и "Ностальгией" Андрея Тарковского и культовыми для 1980-х "Полетами во сне и наяву" Романа Балаяна (один из любимых режиссеров Янковского). Без Олега Янковского нельзя представить мегахиты Марка Захарова "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона".

Янковский любим зрителями в самых разных киноролях – классической "Крейцеровой сонате" Михаила Швейцера, трагикомическом "Паспорте" Георгия Данелия, лирической мелодраме "Приходи на меня посмотреть" (единственная режиссерская киноработа самого актера), драматическом "Любовнике" Валерия Тодоровского. Он и злодей Джек Степлтон в "Собаке Баскервиллей", и император Николай Второй в "Цареубийце", и рабочий-романтик Игорь Брагин в популярнейшей ленте 1982 года "Влюблен по собственному желанию".   

В 2000-х Янковский сверкнул маленькой ролью в музыкальных "Стилягах", а также снялся в очередных экранизациях классики – новых версиях романов "Анна Каренина" и "Доктор Живаго". 

Сегодня в кино и театре работают сын Филипп и внук Иван Янковские. А последней ролью самого Олега Ивановича, ушедшего из жизни в мае 2009-го, стала мощная и пронзительная роль митрополита Филиппа в ленте Павла Лунгина "Царь".

В Саратове с 2011 года проходят Всероссийские театральные фестивали имени Олега Янковского – на самой первой его сцене в Академическом театре драмы.

ИА "Взгляд-инфо" завершает цикл, посвященный актерам, связанным с Саратовом. Вспомнить самые яркие кинороли Олега Янковского и проголосовать – какая из них вам особенно запомнилась – можно на странице проекта "Взгляд-культура".

Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день