"Аэрофлот" заявил о попытках дискредитации деятельности компании в Саратове

7981

21 января 2016, 15:24

Сегодня крупнейший в России авиаперевозчик - ПАО "Аэрофлот" выступил с комментарием по поводу информации о якобы несанкционированной посадке воздушного судна компании в аэропорту Саратова 19 января.   

"В соответствии с п. 5.17 ФАП-128 "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской федерации" эксплуатант устанавливает эксплуатационные минимумы каждого используемого аэродрома на основании методов, изложенных в РПП (руководство по производству полетов). Значения минимумов определены по "Методике определения минимумов для взлета и посадки воздушных судов авиакомпании ПАО "Аэрофлот". Они изложены в РПП ПАО "Аэрофлот", утверждены Росавиацией 23.10.2012 г. и разосланы в подразделения госкорпорации по ОрВД.

При выполнении посадки в аэропорту Саратова 19.01.2016 экипаж рейса SU1362 ПАО "Аэрофлот" использовал и руководствовался значениями минимумов, рассчитанных и определенных по данной методике, а также опубликованных в сборнике аэронавигационной информации. Значения минимумов на момент посадки были выше установленных - нарушения метеоминимума не было. Таким образом, посадка воздушного судна осуществлялась в штатном режиме", - подчеркнули в пресс-службе авиаперевозчика.

В "Аэрофлоте" отмечают: "распространяемая информация о том, что диспетчер службы ОрВД не дал воздушному судну разрешения на посадку, является недостоверной и направлена на дискредитацию деятельности ПАО "Аэрофлот" в Саратове".

Первоисточником сведений о "несанкционированной" посадке выступило ИА "Свободные новости" (редактор Елена Иванова), позже публикация появилась на сайте-спойлере "Общественное мнение" (гендиректор Алексей Колобродов), которые входят в пул предпринимателя Аркадия Евстафьева. Ему же принадлежат ОАО "Саратовские авиалинии" и аэропорт.

"Аэрофлот" (генеральный директор Виталий Савельев; на фото) осуществляет полеты по маршруту "Саратов-Москва-Саратов" (один рейс в день) с 15 декабря 2015 года.   

Компания, наряду с "Руслайном" и "Ютэйр", неоднократно предпринимала попытки войти на саратовский рынок воздушных перевозок. Господин Савельев высказывал такое намерение еще в ноябре 2012 года

Владелец и менеджмент "Саратовских авиалиний" долгое время сопротивлялись - то ссылались на право исторического слота, то утверждали, что местный аэропорт не может принимать суда типа SSJ.

Демонополизация рынка произошла благодаря вмешательству руководителя Росавиации Александра Нерадько, на рассмотрение которого сейчас находится вопрос о возможном отзыве (фактически запрете на полеты) сертификата эксплуатанта у "Саратовских авиалиний".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.78 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости