Президента просят не допустить добычу никеля в соседней области

2150

2 февраля 2016, 12:45

Минсельхоз России высказался против реализации скандально известного проекта компании УГМК по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, вызвавший острое сопротивление местного населения. Об этом сегодня пишет "Известия". 

До этого с просьбой остановить проект к президенту Владимиру Путину обратилась уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она просила остановить создание предприятия по добыче никеля, так как его работа нанесет серьезный урон экологии региона и погубит чернозем, который должен использоваться по сельхозназначению.

Письмо Панфиловой за подписью зампредседателя правительства Александра Хлопонина ушло в заинтересованные министерства, с требованием дать ответ президенту. По данным "Известий", Минсельхоз высказался против добычи и напомнил, что почвы в Воронежской области наиболее благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции.

Минприроды и Минэкономразвития рекомендовали администрации соседнего региона  инициировать независимую общественную экологическую экспертизу в отношении будущего предприятия УГМК.

Напомним, в Балашове Саратовской области с 2012 года периодически проходят пикеты против добычи никеля в соседнем регионе. Активисты выступают в защиту Хопра и требуют не допустить добычу никеля вблизи всемирно известного Хоперского заповедника.

Летом 2013 года активисты из Саратовской области присоединились к протестным акциям жителей Воронежа. Тогда около тысячи местных жителей напали на лагерь геологов, ведущих разведку месторождений никеля. Были подожжены две буровые вышки и повреждены два единицы автотранспорта. В ходе стычки пострадали пятеро полицейских. По подозрению в участии в беспорядках были задержаны 25 человек.

Саратовские экологи организовали сбор подписей в интернете в поддержку пострадавших активистов с требованием "наказать виновных в избиении мирных жителей".

Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5