Дома-призраки стали характерной чертой современного Саратова

7272

5 февраля 2016, 19:27

Саратовские дороги давно приучили жителей города внимательно смотреть себе под ноги. Пересеченная местность городских улиц делает опасным даже желание проверить на бегу электронную почту: невнимательность может обернуться серьезными травмами или, скажем, падением в открытый канализационный люк.

Но, кроме соображений безопасности, причиной опущенных взглядов прохожих является то, что подняв глаза, мы просто не обрадовались бы увиденному.

Неприятная правда заключается в том, что городская архитектура, отражаясь в глубоких лужах, зачастую в точности повторяет дух изувеченных временем дорог.

"Необитаемые с рождения многоэтажки множатся с каждым годом, вызывая неприятные ассоциации с гнилыми зубами в распахнутом в фальшивой улыбке рте. Строения, так и не ставшие чьим-то домом, превращаются в прибежище маргиналов и удобную площадку для коротких, но звучных выступлений решивших свести счеты с жизнью молодых людей.

Темные глазницы оконных проемов высоток внимательно следят за другим наступлением. Там, внизу, одно- и двухэтажные строения, когда-то служившие чьим-то домом, подобно наступающей пустыне мерно отвоевывают у окружающего мира свои квадратные и кубические метры. Граффити с их стен рассказывают об усталости их безымянного коллективного автора, а криво наклеенные рекламные объявления запоздало предлагают услуги по переезду.

Таким настроением проникнут фоторепортаж Юрия Набатова, показывающий Саратов с непривычного, почти постапокалиптического ракурса.

Но мрачность композиции и точно выхваченные черно-белые кадры не ставят себе целью погрузить читателей в сумрачное настроение. Их бесцветность призвана подсветить и вернуть в поле нашего внимания тот Саратов, который мы видим на улицах так часто, что уже приучили себя его не замечать", - говорит корреспондент ИА "Взгляд-инфо" Илья Онегин.

Фото Юрия Набатова

Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день