Сергей Наумов опасается преобразования саратовских вузов в филиалы

5299

9 февраля 2016, 15:57

Российской Федерации необходима новая экономическая политика. Об этом на проходящей в эти минуте встрече губернатора Валерия Радаева с экспертным сообществом заявил директор Социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Наумов.

По его словам, многие экономисты сходятся во мнении о том, что в текущей ситуации "действующие экономические меры не дают результата". "Если не предпринимать экономических мер, то в 2018 году резервов не останется. И необходим пересмотр существующей экономической политики", - сказал Наумов.

Среди отдельных мер он перечислил снижение ключевой ставки рефинансирования в полтора – два раза, поэтапное снижение налогов и сборов с малого бизнеса и так далее. Только при соблюдении отдельных мер экономика России может дать рост на уровне 7-8% в год. "Мы сейчас находимся на пороге большого электорального цикла. Наш бизнес уже позволяет себе степень критичности. Хотя большинство не высказываются публично, но мы уже фиксируем это. Отдельные представители среднего и крупного бизнеса делают громкие политические заявления. Часть бизнеса начинает искать альтернативы существующему курсу", - сказал Наумов.

Далее он коснулся вопросов кадровой подготовки экономистов высшей школой. По его словам, сейчас "идет распыление усилий" по вузам относительно подготовки менеджеров и экономистов. "Необходимо создать самостоятельный вуз профильного направления, где сосредоточен необходимый потенциал. Необходимо уменьшить их количество при увеличении их качества", - заявил директор вуза. По его словам, в этом году финансирование экономического университета "сокращено на четверть по госфинансированию".

"Необходима политическая воля для конструирования обновленной модели вузовской системы. Скоро наши вузы могут стать филиалами", - посетовал Наумов. 

Губернатор согласился с ним о необходимости "идти в ногу со временем, чтобы не оказаться филиалом Пензы". "Необходимо эту работу проводить. Сейчас выбраны ключевые вузы страны, и если мы эту работу проводить не будем, то все вузы передадут на бюджет области", - сказал Радаев и отметил, что "информация, озвученная директором вуза, будет принята к сведению".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5