Возбуждено уголовное дело по факту полета "младенца" в самолете "Саравиа"

10050

11 февраля 2016, 17:44

Саратовский следственный отдел на транспорте возбудил новое уголовное дело по факту оказания ОАО "Саратовские авиалинии" услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Речь идет о п. "б", ч.2 238 статьи УК РФ (авиаперевозчик предоставил указанную услугу ребенку, не достигшему шестилетнего возраста).

Как установили сотрудники регионального УФСБ и отдела БЭП Приволжского ЛУ МВД на транспорте, 19 июля 2015 года в нарушение Федеральных авиационных правил на рейс "Саратов-Анталья" как младенец и без предоставления отдельного места был зарегистрирован и допущен пятилетний ребенок.

Весь полет он находился на коленях своего отца - пассажира Ивана Горбунова, который подробно рассказал об этой истории корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".  

Освободившееся место занял мальчик-безбилетник (примерно 11-12 лет), который является сыном генерального директора "Саратовских авиалиний" Игоря Третьякова.

По данным следствия, такие действия сотрудников авиакомпании могли создать угрозу жизни и здоровью 115 пассажиров, в т.ч. 25 несовершеннолетних детей, совершающих перелет чартерным рейсом в Турцию.

Как ранее установило Южное управление СК на транспорте, по указанию Третьякова на тот же рейс в кабину пилотов самолета "Embraer" была допущена его 21-летняя дочь Яна. Вместе с членами экипажа она долетела до пункта назначения.

Это обстоятельство послужило основанием возбуждения уголовного дела и решения Росавиации во главе с Александром Нерадько запретить ОАО "Саратовские авиалинии" выполнять все полеты на международных направлениях.  

Владельцем авиакомпании является предприниматель Аркадий Евстафьев, который приобрел акции перевозчика и многие другие активы (в частности, банк "Агророс") у Романа Пипия.

Последний вынужден был в срочном порядке продать свою собственность и укрыться в Грузии, чтобы избежать претензий правоохранительных органов.

Сумма сделки, которая состоялась в декабре 2006 года, по некоторым данным, составила 24 млн рублей, что наблюдателям показалось нерыночной ценой: в реальности пакет акций "Саратовских авиалиний" мог быть продан за 120 миллионов.

Подробнее о методах ведения бизнеса Аркадием Евстафьевым вы можете прочитать в статье "Европейский выбор".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости