Кампанию в защиту судимого за наркотики координирует муж главы ГУ ЦБ

10024

19 февраля 2016, 09:01

В Саратове стартовала кампания в защиту Антуана Касса, работника пиар-агентства "Общественное мнение", ранее судимого за наркотики и отбывавшего наказание в колонии.

В настоящее время он является ответчиком по гражданскому иску о защите чести и достоинства депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина.

Сегодня судья Октябрьского районного суда Роман Рыбаков начнет рассмотрение дела по существу. Предметом разбирательства станет выступление Касса на публичных слушаниях, посвященных новым проектам и инициативам строительного бизнеса.

Как полагают представителя истца, сотрудник "ОМ", что зафиксировано многочисленными видеокамерами, беспочвенно и злонамеренно обвинил парламентария и его коллег в незаконном отчуждении участков на Кумысной поляне, т.е. распространил порочащие сведения, не соответствующие действительности.  

Накануне судебного процесса в социальных сетях стали появляться группы поддержки некоего "Антона Морвана" (один из аватаров Касса; другие - "Ираклий Кириселидзе", "Артур Иноземцев" и прочие). Участники кампании обещают прийти сегодня в зал судебных заседаний и устроить скандал, что можно признать попыткой помешать отправлению объективного и беспристрастного правосудия.  

Вдохновителем кампании является Алексей Колобродов (гендиректор "ОМ", изгнанный из "Единой России" за несоблюдение норм устава и действия, дискредитирующие и порочащие партию), координатором выступает Игорь Бирюков, муж главы саратовского отделения Волго-Вятского ГУ Центробанка РФ Екатерины Бирюковой и лидер т.н. "профсоюза журналистов". Сам господин Бирюков никогда не имел отношения к деятельности СМИ, в профессиональном сообществе его до недавнего времени никто не знал.

Упоминание его супруги в данном контексте не является случайным: в конце ноября 2015 года руководителя отделения ЦБ Бирюкову пытались использовать в качестве инструмента административного воздействия на ИА "Взгляд-инфо".

Такие шаги предпринимались в интересах руководителей "ОМ", обеспокоенных тем, что методы работы их пиар-агентства (стоп-листы, сбор компромата, формирование списков персон нон грата) были преданы огласке.

В самый последний момент госпожа Бирюкова проявила благоразумие и отозвала кляузу, отказавшись злоупотреблять служебным положением и ставить под сомнение репутацию Банка России и правильность кадровой политики Эльвиры Набиуллиной.

О том, в каком качестве Игорь Бирюков пытается задействовать свою супругу, наша редакция планирует рассказать дополнительно.

В основном, в кампании в защиту Касса участвуют работники пула Аркадия Евстафьева - ИА "Свободные новости" и "ОМ": например, обвиняемый по уголовному делу о клевете Сергей Вилков, которого ранее суд признал виновным в публичной демонстрации нацистской символики (свастики) и распространении экстремистской литературы.

С закрытием по нереабилитирующим основаниям дела о хранении боевого пистолета Вилков согласился добровольно.  

 "Антон Морван" -  не просто аватар Антуана Томовича Касса, а попытка создания новой биографии, лишенной судимости и "следов" участия в ультрарадикальных политических группировках.

Давний знакомый оперативников Центра по противодействию экстремизму, сидевший за наркотики в колонии, рассчитывает, похоже, на то, что псевдоним поможет ему выглядеть в глазах общества "правозащитником", "независимым журналистом", "краеведом" - кем угодно, но тем, кем он является на самом деле, т.е. персонажем, о котором в информационном центре ГУ МВД содержится много пикантной информации.  

Представители истца считают, что выступление Антуана Касса на слушаниях, создание групп поддержки с целью оказания давления на суд - все это является продолжением серии провокаций, к которым можно отнести историю избиения Вилкова, создание фейкового сайта "ПроСаратов", "Диму Тимчева", "Алену Ясину", анонимные и фейковые кляузы на общественных деятелей, информационный шантаж рекламодателей, клевету (это подтверждено соответствующей экспертизой) в адрес политиков и бизнесменов, травлю ветеранов Великой Отечественной войны и др.     

Сам Сергей Курихин ранее уже разъяснял свою позицию относительно действий "ОМ" и его партнеров.

"На протяжении почти пяти лет "Общественное мнение" во главе с Алексеем Колобродовым ведет разнузданную и грязную кампанию в целях дискредитации моей политической, общественной, предпринимательской деятельности. За все эти годы сотрудники указанного СМИ ни разу не обращались ко мне за комментариями при подготовке публикаций о моей персоне. 

Есть основания полагать, что кампания эта длительное время велась в интересах и на средства коррумпированной муниципальной власти, в т.ч. главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, ныне дважды судимого, объявленного в международный розыск по уголовному делу о хищении у жителей города полумиллиарда рублей.

Многие упреки медиа-группы Колобродова в мой адрес основаны на материалах, сфабрикованных в конце "нулевых" годов лицами, которые информационно обслуживали городских чиновников. По факту распространения сведений о моей причастности к совершению уголовно наказуемых деяний еще в 2011 году возбуждалось уголовное дело о клевете.

Сейчас "Общественное мнение" пытается вновь представить своим читателям эти подделки как истину в последней инстанции. В этой ситуации я обязан защищать свою репутацию всеми законными способами, предусмотренными уголовным, гражданским и административным правом", - отмечал депутат в своем заявлении в августе 2015 года.

Сейчас Сергей Курихин не считает необходимым давать дополнительные комментарии, чтобы не мешать правоохранительным органам и судебным инстанциям провести тщательные разбирательства в рамках действующего уголовного и гражданского законодательства.

Депутат планирует сделать это после того, как будут вынесены судебные решения. Он намерен снабдить свое повествование богатой фактурой, изобличающей шантажистов и вымогателей.

Подробнее об истоках, действующих лицах и подоплеке провокаций вы можете прочитать в материале "Общественное падение". Текст доступен ЗДЕСЬ.

Ссылка по теме:

Юристы Аркадия Евстафьева взяли под опеку ранее судимого Антуана Касса

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.69 1 2 3 4 5