Инцидент с судьей Стасенковым привлек внимание депутата ГД и правозащитника

8686

2 марта 2016, 16:53

К дискуссии относительно инцидента с судьей Саратовского областного суда Владимиром Стасенковым подключились федеральные эксперты.

Своим мнением поделились заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Кирилл Кабанов.

Александр Хинштейн:

"Безусловно, задержание судьи – чрезвычайная ситуация. Такие случаи происходят не часто, но они происходят. Ежегодно своих полномочий по дискредитирующим основаниям лишается определенное количество судей. Это открытые данные. Вне зависимости от того, лишен сейчас этот человек полномочий или не лишен, уголовное дело будет расследоваться в отношении него как спецсубъекта, потому что на момент совершения преступления он являлся судьей. Это безотносительно нынешнего его статуса. Судьи имеют особый правовой статус, даже если они лишены полномочий по объективным основаниям, то есть судья в отставке. Они тоже имеют определенный иммунитет".

Кирилл Кабанов:

"Задержание судьи – очень редкий случай. У нас сейчас вообще коррупционные преступления, попадающие в публичное поле, доводятся до конца за редчайшим исключением. В подавляющем большинстве случаев они не заминаются, достигаются соответствующие правовые результаты. В ближайшее время ждите возбуждения уголовного дела и избрания меры пресечения. Я думаю, что именно для того и принято решение о лишении его полномочий".

В свою очередь, полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Михаил Барщевский отметил, что снятие полномочий с судьи облегчит расследование уголовного дела.

Подробнее об обстоятельствах инцидента с судьей Владимиром Стасенковым вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5