Дольщики "Саратовгесстроя" вышли на акции протеста к прокуратуре

3918

15 марта 2016, 20:01

В Балакове Саратовской области дольщики ЗАО "Саратовгесстрой" второй день подряд проводят пикеты.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила общественница Наталья Караман.

"Сегодня дольщики "Саратовгесстроя" провели одиночные пикеты у здания прокуратуры, вчера стояли у администрации. Доподлинно мне не известно, сколько человек принимало участие. Они составили свой график, и каждые полчаса люди менялись вместе с плакатами. Это все длилось на протяжении двух дней.

Сегодня полицейские сделали замечание и попытались составить протокол в отношении одной из пикетчиц. Кроме того, они хотели выяснить, какие обстоятельства побудили ее там стоять. Когда полицейские удалились за понятыми, женщина ушла. Я считаю, что это какие-то определенные устрашающие методы, чтобы люди не выражали свою позицию. Это первое, что кинулась у нас делать власть", - сказала собеседница.

Общественница добавила, что люди требуют к своей проблеме пристального внимания, поскольку "Страховая инвестиционная компания" из Омска, застраховавшая ответственность застройщика, подала заявление о банкротстве и находится в процедуре наблюдения.

По словам Натальи Караман, дольщики намерены и завтра выйти на пикет, только уже к штаб-квартире местной полиции.

Глава администрации Балаковского МР Иван Чепрасов так прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" ситуацию:

"Вчера у администрации стоял один мужчина с надписью "Администрация, дайте деньги дольщикам". Сегодня я был в Саратове на совещании правительства, пока у меня нет информации еще о каких-то одиночных пикетах. Но с утра никто не стоял. Со мной дольщики сегодня не встречались, а встречались с моим первым заместителем. Результата пока не знаю. На прошлой неделе, в пятницу, они встречались с прокуратурой.

Комментарий один: к сожалению, процедура, которая в таких случаях происходит, очень длительная. Она занимает, наверное, минимум два года. Такое у нас законодательство. В лучшем случае дольщики могут вернуть свои деньги или получить квартиры через два года. У предприятия-банкрота, как правило, есть какое-то имущество, его продают. Потом уже дольщики либо отдельно образуют кооператив и достраивают дом, либо получают деньги.

Писать администрации "дайте деньги" -  это равносильно тому, что предлагать мне сразу идти в тюрьму своим ходом. Согласно какому закону я должен дольщикам из бюджета выделить деньги? Какое решение депутаты должны принять? Это противоречит действующему законодательству...".

Напомним, что прокурор Саратовской области Владимир Степанов держит вопрос хищения средств при строительстве новой набережной и средств дольщиков "Саратовгесстроя" на личном контроле.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" еще год назад предупреждала власти, надзорные и правоохранительные ведомства об угрозе социальных протестов со стороны тех, кто пострадал от действий "Саратовгесстроя".

В числе обманутых дольщиков компании только в Балакове - более 500 семей. 

Фото Натальи Руденко (газета "Суть", Балаково)

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5