#Дорогаянабережная. Украденные деньги и горизонты планирования

2329

15 марта 2016, 08:53

Первая и вторая очереди набережной Саратова, которые журналисты для удобства окрестили просто "новой" набережной, на редкость быстро потеряли право претендовать на это название.

Наступившая весна вновь обнажила все изъяны строительства и благоустройства объекта.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" Илья Онегин сопроводил репортаж нашего фотографа Юрия Набатова личными впечатлениями от увиденного безобразия на #Дорогойнабережной.

"Открытая в 2012-2013 годах, прибрежная полоса города и без того не отличалась благовидностью. Попросту залитая асфальтом и огороженная от заводской зоны забором с колючей проволокой, она и на момент запуска не вызывала мыслей о долгих вечерних прогулках под луной. Но всего за несколько лет она превратилась в по-настоящему уродливую пародию на набережную большого города.

Саратовцы, если не все жители России, уже давно привыкли к дорогам, не способным пережить и одного сезона. Мы научились не замечать, что каждый год из собранных налогов, из наших денег, вновь и вновь выделяются новые миллионы на ремонт. Но сейчас тренд на обогащение за счет собственной недобросовестности вышел на новый виток: о том, что будет с объектами на следующий год, задумываться уже некогда.

Подход к строительству набережной Саратова отражает эволюцию коррупционного сознания части российских чиновников. Если раньше все строили так, чтобы потом еще можно было и починить, то теперь на "потом" уже никто не надеется. Наказания ведь никто не боится, поскольку надзорные и правоохранительные органы предсказуемо бездействуют. Теперь целью стало как можно быстрее "освоить" и податься в бега, не оглядываясь на плоды своих трудов и осыпающиеся под волнами времени берега малой родины.

Строивший набережную "Саратовгесстрой" уже давно стал бы именем нарицательным, если бы не свистящая и отдающая "новоязом" неблагозвучность названия. Некогда афффилированная с бывшим губернатором Павлом Ипатовым контора схлопнулась, оставив рекордный для региона список невыполненных обещаний.

Пять сотен семей, ожидавших от компании новых уютных квартир. Коррупционные скандалы с руководством и владельцами организации. Наконец, загубленная надежда на новый символ Саратова в виде новой набережной. И это в городе, который, пожалуй, из всех находящихся на Волге городов, в наименьшей мере использует выгоды от своего прибрежного положения.

Все это уже не кажется верхом цинизма, если посмотреть по сторонам. Ударившийся в бега Алексей Прокопенко, про которого уже даже неудобно шутить...

Примечательным кажется и то, что в правительстве области уже не модно строить планы на год - горизонт планирования смещается на кратные даты. Задачи на 2020 или 2035 годы, кроме благозвучности, избавляют от ответственности, ведь отчитываться за выполнение планов придется, за редкими исключениями, уже совсем другим людям. Как будто в назидание последователям, которые с облегчением молвят: "Все украдено до нас", - отметил в своей короткой реплике Илья Онегин.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день