Адвокаты разошлись в оценках сроков экстрадиции Алексея Прокопенко

6806

5 апреля 2016, 14:19

Адвокаты Станислав Зайцев и Дмитрий Являнский прокомментировали ИА "Взгляд-инфо" информацию о задержании в Венгрии бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко.

Юристы, представлявшие интересы Прокопенко в судах, рассуждают на тему экстрадиции обвиняемого на Родину.

"Если честно, у меня за 30 лет работы не было ни одной ситуации, связанной с экстрадицией. Комментировать досконально я не могу, кроме того, что сама страна, в которой он был задержан, должна дать согласие на его выдачу той стороне, которая им интересовалась и объявляла в розыск. Если у него с Венгрией есть какие-то взаимоотношения – вид на жительство, гражданство – тогда они вправе либо дать, либо не дать согласие на его выдачу. Если он там временно находился без каких-либо законных оснований, я думаю, что это будет упрощенная процедура, по итогам которой человек в ближайшее время будет на Родине. Например, у господина Игнатенко это все заняло около 3-3,5 месяцев (бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко – прим. автора). Была аналогичная ситуация, его обнаружили где-то в Польше. Но у Игнатенко, по-моему, было то ли гражданство, то ли вид на жительство. Как раз из-за этого процедура затянута. Если здесь этого нет, то может быть и более короткий срок", - сказал Станислав Зайцев.

"На самом деле, я немного пока сомневаюсь в том, что его могли задержать за границей. А механизм экстрадиции очень простой – направляется запрос от Российской Федерации в Интерпол, там проходит судебная процедура рассмотрения, проверка обоснованности, предъявленного обвинения, достаточность собранных доказательств, а потом применяется решение об экстрадиции. Время, которое уйдет на все это, зависит от системы судопроизводства конкретной страны, где человек задержан. Могу сказать, что подобная ситуация была с другим клиентом – пензенским депутатом. Там процедура заняла около года", - отметил Дмитрий Являнский.

Руководитель Национального центрального бюро Интерпола Дмитрий Ершов посоветовал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" обратиться за информацией о задержании Прокопенко в МВД России.

В свою очередь, в пресс-службе МВД подтвердить или опровергнуть информацию о поимке беглого сити-менеджера пока не смогли.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день