Более 120 семей-клиентов "Саратовгесстроя" обеспокоены угрозой выселения

7352

6 апреля 2016, 12:39

В эти минуты жители дома № 6 "А" по улице Оржевского поселка Солнечный в Саратове проводят сход.

Граждане обеспокоены перспективой лишиться своего жилья из-за судебной тяжбы между обанкротившимся ЗАО "Саратовгесстрой" и ЖСК "Солнечный".

"В 2013 году мы купили здесь двухкомнатную квартиру. Мы являлись пайщиками, а в дальнейшем оформили право собственности в регистрационной палате. Оформляли у ЖСК "Солнечный", непосредственно им платили деньги. Нашим застройщиком было ЗАО "Саратовгесстрой".

25 марта мы получили постановление Арбитражного суда о том, что нас привлекают в качестве третьих лиц в судебную тяжбу по вопросу истребования ЖСК "Солнечный" наших квартир в конкурсную массу. "Саратовгесстрой" обанкротился - сейчас продолжается процедура банкротства. Конкурсный управляющий "Саратовгесстроя" написал заявление в Арбитражный суд о том, чтобы в конкурсную массу вернуть 127 квартир из нашего дома.

Естественно, если мы возвратим эти квартиры, то останемся без жилья, просто на улице. Мы пытаемся довести до людей, до властей положение, в котором мы оказались. Никто не собирается просто так отдавать свои квартиры. У нас на руках имеются свидетельства о собственности на квартиры, дом сдан. Люди вложили бешеные деньги в ремонты. Мы платим больше полутора лет за коммунальные услуги. Мы хотели бы, чтобы нас услышало наше правительство, наш губернатор Валерий Радаев, взял наш вопрос на свой контроль. Чтобы не оставили нас наедине с нашими проблемами", - рассказала владелица квартиры в проблемном доме Ольга Писарева.

Прибывшие на место представители министерства строительства и ЖКХ Саратовской области попытались успокоить собравшихся. По словам чиновников, речь в иске идет лишь о 14 квартирах, владельцы которых не оформили право собственности на них.

"На сегодняшний момент министерство строительства и ЖКХ участвует в этой ситуации просто на этапе отслеживания и мониторинга ситуации, взаимодействует с участниками сложившейся проблемной ситуации - после того, как они к нам обратились. Мы уже организовали и провели встречу с ними, обменялись мнениями. В рамках возможностей контактируем с конкурсными управляющими, отслеживаем ситуацию. Пытаемся оценить правовые перспективы. На сегодняшний момент из текста заявления, которое подано в Арбитражный суд конкурсным управляющим, усматривается, что речь идет о 14 квартирах, права на которые не зарегистрированы. Судьба остальных квартир, то число их, которое называется гражданами, на сегодняшний момент не оспаривается ни в одной из судебных инстанций. Во всяком случае, министерству об этом не известно. Мы будем участвовать, как полномочные органы, в этом арбитражном процессе. На сегодняшний момент давать какую-либо оценку происходящему преждевременно", - заявила представительница министерства Мария Шабаева.

Жители в ответ пояснили, что в иске конкурсного управляющего указаны именно 127 квартир (из 147), включая те, что были куплены за счет материнского капитала.

"В исковом заявлении не четырнадцать квартир, а сразу два дома. Наш и соседний. Сейчас они говорят одно, а когда мы были на встрече в министерстве ЖКХ, говорили совсем другое.

Нам говорили, что наше выселение возможно, что есть закон. Говорили, что нас, возможно, оставят без жилья, причем по закону. Но как такое может быть, если мы приобретали квартиры законно?" - заявили сразу несколько жильцов.

На сход граждан не явились представители ни конкурсного управляющего, ни ЗАО "Саратовгесстрой".

Саратовцы приняли решение создать инициативную группу и добиться внимания Валерия Радаева к их беде.

Завтра в Арбитражном суде Саратова состоится рассмотрение иска, обеспокоившего жителей дома на Оржевского.

Напомним, с ЗАО "Саратовгесстрой" связаны беды и дольщиков в Балакове: там 500 участников долевого строительства официально признаны обманутыми. С хронологией деятельности компании вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости