Скончался Александр Галко

16369

9 апреля 2016, 10:35

Сегодня ночью ушел из жизни народный артист России, профессор Театрального института Саратовской консерватории Александр Галко.

Александр Григорьевич скончался на 78-м году жизни в Cаратовском НИИ кардиологии после тяжелой болезни. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали в администрации Академического театра драмы имени Слонова.

Один из самых известных саратовских актеров приехал в наш город сорок лет назад. Галко родился в Белоруссии, окончил актерский факультет театрально-художественного института в Минске.

Работал в драматических театрах Бреста и Иванова. С 1968 по 1975 – в Русском драматическом театре в столице Киргизии городе Фрунзе, где был удостоен звания заслуженного артиста Киргизской ССР.

С 1975 по приглашению режиссера Александра Дзекуна Александр Галко служил в Саратовском театре драмы. Исполнял главные роли во многих постановках театра – "Дядюшкин сон", "Ревизор", "Мастер и Маргарита", "Багровый остров", "14 красных избушек", "Мсье Амилькар", "Священные чудовища, "На дне", "Квартет", снимался в кино.

Саратовские зрители помнят и его легендарного Воланда, и роль в парном с Олегом Табаковым спектакле "Ужин" в постановке Андрея Смирнова.

В 1984 Александр Галко стал народным артистом России.

С 1978 он вел курс в Саратовском театральном училище. Лауреат международной премии Станиславского "За вклад в развитие театральной педагогики". Ученики Галко работают в Саратове, по всей стране, в том числе, и в ведущих московских театрах, в кино и на телевидении. Это Артем Кузин, Алексей Комашко, Дмитрий Куличков, Вячеслав Чепурченко, Артем Волобуев, Антон Щедрин, Константин Милованов, Антон Афанасьев, Татьяна Родионова и многие другие.

Он не успел довести до выпуска третий курс Театрального института консерватории. Но в репертуаре Академдрамы еще стоят поставленные им студенческий класс-концерт "Вот так мы учимся" и комедия "Собака на сене", где играют последние "галковцы".

Накануне своего 75-летия Александр Галко стал гостем программы "Нестандартный разговор". И в тот же год, по мнению читателей ИА "Взгляд-инфо", он был признан самым известным драматическим артистом Саратова.

Редакция нашего информагентства выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Григорьевича.

О времени и месте похорон будет сообщено дополнительно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости