На памятнике воинам-интернационалистам вновь появится слово "Афганистан"

2264

11 апреля 2016, 15:47

Председатель отделения "Боевого братства" г. Балаково Саратовской области Михаил Усталов категорически не согласен с обвинениями представителей ветеранских организаций о самовольном изменении памятника погибшим при исполнении интернационального долга.

Напомним, на прошлой неделе в Балаково для изучения ситуации выезжали член политсовета партии "Ветераны России" Анатолий Шостак и заместитель председателя региональной организации "Инвалиды войны" Андрей Зотов. Им поступила жалоба, что с местного памятника исчезло упоминание войны в Афганистане. Как пояснил им председатель правления балаковской организации инвалидов войны в Афганистане Владимир Горенков, в преддверии празднования Дня вывода войск члены местного "Боевого братства" самовольно заменили мемориальную доску.

Сегодня Михаил Усталов пояснил свою позицию корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

По его словам, изначально стела не задумывалась как памятник афганцам. Он отметил, что средства с граждан собирались именно на строительство памятника "воинам, погибшим в локальных войнах", а изменения в надпись на памятнике самовольно внес Владимир Горенков, добавив отдельную строку про погибших в Афганистане бойцов.

"В 2010 году состоялось открытие памятника, но с названием не таким, на который собирали средства. На памятнике было написано: "землякам погибшим в афганистане и локальных конфликтах". Именно так - Афганистан с маленькой буквы, со сплошными грамматическими ошибками и без знаков препинания.

Указанные грамматические ошибки высмеивались в местной прессе. Разговоры о замене плиты с Горенковым неоднократно заводились, но для этого требовались денежные затраты, и Горенков отмалчивался. Кроме того, в 2015 году стела памятника стала разваливаться. Отходили плиты, и возникла угроза того, что кто-то может пострадать от падения плиты. Срочно нужны были средства на реставрацию памятника. Горенков участие в реставрации проигнорировал, а "Боевое Братство" изыскало средства на реставрацию памятника с заменой плиты с грамматическими ошибками и в соответствии с тем названием, на которое собирались средства", - пояснил Усталов.

Несмотря на это, собеседник заверил, что слово "Афганистан" на памятнике будет написано.

"Это будет сделано не для того, чтобы кому-то угодить, а в знак уважения к тем, кто там воевал и в память о тех, кто там погиб. Это было запланировано с самого начала, но осенью мы не успели это сделать в связи с погодными условиями", - заверил ветеран.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5