Дмитрий Федотов: "Единственный возможный путь - концессия"

2944

12 апреля 2016, 10:55

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная передаче имущественного комплекса МУПП "Водоканал" Саратова в концессию.

Своим мнением о необходимости концессии "Саратовводоканала" поделился исполнительный директор ЗАО "Саратовоблжилстрой" Дмитрий Федотов:

- На сегодняшний момент состояние "Саратовводоканала" действительно плачевное, и без серьезных вложений данное положение дел не изменится. На мой взгляд, идеальным вариантом было бы вложение денег со стороны либо муниципалитета, либо правительства области. Однако бюджетные возможности этого не позволяют. И единственный возможный путь - концессия.

Есть разные мнения по поводу этого механизма. Где-то концессия успешно работает, где-то имеются сложности. Но это - не повод от нее отказываться. Если у нас в Саратове будет найден баланс интересов, при котором концессионер обеспечивается возвратностью вложенных средств, а муниципалитет и саратовцы - бесперебойным водоснабжением, тогда концессия оправдана.

Необходима схема, при которой и инвестор защищен, и сохраняется контроль за работой "Саратовводоканала". В этом случае, концессия будет правильным решением.

Также свое мнение высказала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова:

- Процесс реформирования и модернизации водопроводно-канализационного хозяйства на основе концессионной модели государственно-частного партнерства является наиболее эффективным вектором развития отрасли в текущих экономических условиях.

Такой подход позволяет существенно снизить нагрузку на бюджетную систему всех уровней, сохранить под контролем государства инфраструктуру жизнеобеспечения городов, привлечь частный капитал и новые компетенции в отрасль. На сегодняшний день концессия в водоснабжении и водоотведении является новой точкой роста экономического потенциала региона, так как она открывает для субъекта рынок долгосрочных и стабильных инвестиционных проектов, позволяет получать средства из федеральных целевых программ, а также из профильных фондов и институтов развития. Этот синергетический эффект не просто вносит вклад в общий имидж и рейтинг региона, но обеспечивает здоровье, качество жизни и экологическую безопасность граждан Российской Федерации.

Комментарии предоставлены пресс-службой администрации Саратова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости