Обманутые дольщики опасаются появления клона "Саратовгесстроя"

3960

13 апреля 2016, 18:09

Сегодня, после оглашения приговора генеральному директору ЗАО "Саратовгесстрой" Алексею Панагушину, корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" побывали на брошенных стройках города Балакова, оставленных обанкротившейся организацией.

Так, на пересечении улиц Волжская и Строительная расположились сразу три недостроенных многоэтажных дома. При осмотре строительной площадки складывается впечатление, что рабочие в спешке покидали свои места: на местах остались строительные краны, будки для рабочих и кучи стройматериалов.

По словам охранника, мародеры пока еще не облюбовали покинутую стройку. "Разбили только несколько стекол на кранах, в дома не залезают. Мальчишки приходят сюда", - сказал сторож.

Стройка практически открыта для доступа со всех сторон – оградительные плиты падают каждый день.

Дольщики не теряют надежду, что каким-то образом их жилье все же будет возведено, хотя сами признают, что не понимают, откуда могут появиться деньги на продолжение строительства.

Строительство двух домов прервалось на стадии закладки фундамента. По словам дольщиков, на собраниях они рассматривали возможность создать ЖСК и вскладчину возвести собственное жилье. На практике идея оказалась абсолютно невыполнимой:

"Мы приехали из другого города, продали в нем квартиру. Сейчас нам приходится снимать жилье. Многим другим приходится платить ипотеку по 15 тысяч в месяц и параллельно снимать жилье. Для Балакова получается огромная сумма денег, ни у кого не будет возможности вкладываться в строительство дома", - сказала одна из дольщиц.

Озвученная администрацией района примерная стоимость возведения дома "с нуля" составила 360 миллионов рублей. Распродать лишние квартиры в доме невозможно – практически все они оказались заочно проданы еще до начала строительства.

Часть квартир распродали уже после объявления "Саратовгесстроя" банкротом, считают дольщики.

"Даже после того, как администрация Балаковского района сама встала в очередь на взыскание долгов с обанкротившейся фирмы, они никак не мешали гражданам продолжать покупать дома!" - заявил один из дольщиков.

По его мнению, торговля несуществующей жилплощадью продолжалась еще два месяца после банкротства.

Между тем, неизвестные уже пытаются извлечь выгоду из проблем дольщиков: на подъездах почти сданного в эксплуатацию дома появились предложения продать квартиры за полцены.

Как рассказал один из владельцев жилплощади Евгений Петухов, никто из жильцов предложением пользоваться не собирается.

"Нам повезло чуть больше – наш дом почти сдан. Для того чтобы сдать его в эксплуатацию, нам нужно около 48 миллионов рублей: нужно построить шахты лифта и закончить отделку. Это тоже немалые деньги: людям, купившим квартиры, придется найти еще по 400 тысяч рублей каждому. Мы надеемся на помощь губернатора Валерия Радаева или министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина – нам бы пригодилась любая помощь!", - сказал Петухов.

По мнению дольщиков, еще далеко не все руководители и совладельцы "Саратовгесстроя" привлечены к ответственности. Избежал печальной участи подсудимого крупный акционер компании Александр Шалабанов.

Пострадавшие опасаются, что кто-то из оставшихся на свободе руководителей создаст клон "Саратовгесстроя" и история людских бедствий повторится.

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день