Профессор назвал "Социум" участником гибридной войны против России

10874

14 апреля 2016, 14:12

СРОО "Социум", зарегистрированная в Энгельсе Саратовской области, является участником "гибридной войны" против России.

Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории, социологии политики и сервиса СГЮА Иван Коновалов, выступающий экспертом по оценке деятельности организации.

По его мнению, не столько факт финансирования СРОО из-за рубежа, сколько разрушение основ национальной культуры россиян, позволяет назвать организацию иностранным агентом и врагом российской государственности.

"Саратовская региональная общественная организация "Социум"существует у нас с 1998 года. Она работает как в Саратове, так и в Энгельсе, причем в Энгельсе располагается ее штаб-квартира, там организация зарегистрирована.

"Социум" является филиалом - всего таких филиалов по России 32 - московского некоммерческого партнерства (НП) "Эсверо".  Непосредственно "Эсверо" является филиалом Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, который является международной общественной организацией. Эта международная общественная организация была создана в конце 80-х - начале 90-х годов, ее штаб-квартира находится в США. И именно этот фонд спонсирует в настоящее время и НП "Эсверо", и, соответственно, "Социум".

НП "Эсверо" получает от "Глобального фонда" около 200 миллионов рублей в год. Именно столько денег поступает в фонд из США в Россию - на "профилактику СПИДа", скажем так.  "Эсверо" выделяет пожертвования "Социуму" в установленных рамках - финансирование шло напрямую и постоянно. Через Госдеп США, через посольство, через другие структуры. Размер финансирования, который удалось зафиксировать, составил 1 миллион 300 тысяч рублей.

Возглавляет СРОО "Социум" Илья Ефимович Штейнберг. Он психолог и социолог, работает, помимо прочего, преподавателем в Москве, а как социолог привлекается ВЦИОМ для проведения разного рода социологических исследований. В интернете он ведет дистанционное обучение методикам ведения подобных исследований - человек он деятельный.

После создания СРОО "Социум", Илья Штейнберг создал и группу волонтеров из состава бывших наркоманов и добровольцев, которые начали бесплатно распространять шприцы среди тех, кто употребляет наркотики. Также волонтеры распространяют презервативы - с  целью предотвращения инфекции и заболевания СПИДом.

Казалось бы, деятельность положительная. Но когда я ознакомился с инструкциями волонтеров СРОО "Социум", а также программами самой "Эсверо", я обнаружил там ряд интересных моментов.

Во-первых, в этой инструкции волонтера говорится следующее, я цитирую: "Твоя задача не в том, чтобы убедить их бросить наркотики - уважай право другого делать свой выбор и принимать самостоятельное решение".

Получается, что потребление наркотиков - это решение человека, который вправе распоряжаться своим здоровьем. И если мы пытаемся отговорить человека от употребления наркотиков, мы якобы нарушаем права человека. То есть здесь все ставится с ног на голову! 

Конституция Российской Федерации - статья 7, пункт 2 - говорит нам, что у нас в России государство отвечает за здоровье каждого человека и несет ответственность за здоровье. И таким образом, политика "Эсверо", как и, соответственно, политика "Социума", вступает в противоречие с политикой нашего государства.

Я бы сказал, что здесь сталкиваются две группы принципиально важных мнений. С одной стороны - политика государства, Минздрава и ФСКН, которые призывают отказаться от употребления наркотиков, сохранять семью, вести здоровый образ жизни, а с другой -  идея позднего либерализма, который максимилизирует права людей, входящих в уязвимые группы риска - наркоманов, проституток, сексуальных меньшинств. Эту политику и проповедуют "Эсверо", "Фонд Сороса", "Социум", "Агентство США по международному развитию" и прочие.

Сторонники этого неолиберального направления исходят из мысли, что большинство наркоманов не желают избавляться от зависимости, а  это значит - необходимо обеспечить им возможность потреблять наркотики и не заражаться при этом СПИДом. Поэтому выделяются большие деньги на "программы снижения вреда".

Следующий шаг внедрения "программы снижения вреда" - это заместительная терапия. Она распространена на Западе. Если идти дальше - это легальное распространение наркотиков. В России же совершенно другая политика!

На сайте "Эсверо" имеются социологические отчеты, в том числе от СРОО "Социум" - по городам Балаково и Энгельс. Там, действительно, высокий уровень потребления наркотиков среди молодежи. В отчетах я обнаружил интересную деталь. По их исследованиям и по моему мнению, выявляется закономерность - лица, которые являются клиентами "Социума", в несколько раз чаще потребляют наркотики. Кроме того, эти же клиенты чаще погибают от передозировки, чем обычные наркоманы.

Вопрос стоит уже  так - они занимаются профилактикой или пропагандой употребления наркотиков? Не вводят ли они нас в заблуждение?

Я считаю, что СРОО "Социум" попадает под закон об НКО, который чаще называют "законом об иностранных агентах". Но занимаются ли они политикой?

С одной стороны, они политикой не занимаются - не пикетируют, не митингуют, не требуют отставки правительства. Но их можно назвать участниками гибридной войны, которая ведется против России. Это целый комплекс действий, который пришел на смену Холодной войне.

Гибридная война включает в себя не только информационную войну, но и разрушение основ традиционной культуры, семейных ценностей, своеобразно трактует права человека, когда запрет гей-парадов, однополых браков, употребления наркотиков и проституции провозглашаются нарушением прав человека!

Это новые ценности, новые предпочтения, которые внедряются в сознание молодежи -  организации, подобные СРОО "Социум" и НП "Эсверо", на мой взгляд, разрушают и наши традиции, и наши национальные ценности.

Это и позволило мне сделать вывод о том, что СРОО "Социум" является агентом влияния - иностранным агентом. Я рассматриваю  деятельность этой организации элементом гибридной войны против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране. Ее деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства," -  сказал Иван Коновалов.

Получить комментарии в "Социуме" пока не удалось.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.91 1 2 3 4 5