В громком уголовном деле "Саратовских авиалиний" могут появиться новые эпизоды

5688

20 апреля 2016, 16:25

В следственные органы Южного транспортного управления СК РФ поступили заявления от двух клиентов ОАО "Саратовские авиалинии".

Пассажиры просят ведомство провести проверку и принять процессуальное решение о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении должностных лиц компании. 

По предположению авторов заявлений, сотрудники "Саратовских авиалиний" своими действиями могли создать условия, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Речь может идти о новых случаях из скандально известной практики бывшего гендиректора ОАО Игоря Третьякова. Его дочь (по версии следствия, указание подчиненным давал сам Третьяков) летела в кабине пилотов (!) на международном рейсе из Саратова в Анталью, а сын оказался на борту того же самолета без билета.

Если обстоятельства, описанные в заявлениях, подтвердятся, то в громком уголовном деле появятся новые эпизоды.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

Руководитель СО на транспорте Руслан Нурушев пока ситуацию не комментирует, ссылаясь на запрет начальства.  

Напомним, что в конце марта Саратовский следственный отдел объединил в одно производство два уголовных дела, возбужденных по факту оказания услуг ОАО "Саратовские авиалинии", не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Как установили следователи, по указанию гендиректора компании Третьякова 19 июля 2015 года на рейс до Антальи в кабину пилотов самолета "Embraer" была допущена его 21-летняя дочь Яна. Вместе с членами экипажа она долетела до пункта назначения.

Это обстоятельство послужило основанием возбуждения уголовного дела и решения Росавиации во главе с Александром Нерадько запретить ОАО "Саратовские авиалинии" (владелец Аркадий Евстафьев) выполнять все полеты на международных направлениях.

Позднее, в начале февраля 2016 года, возбуждено еще одно уголовное дело, но уже по п. "б", ч. 2 ст. 238 УК РФ (авиаперевозчик предоставил указанную услугу ребенку, не достигшему шестилетнего возраста).

Как установили сотрудники регионального УФСБ и отдела БЭП Приволжского ЛУ МВД на транспорте, 19 июля 2015 года, т.е. на тот же рейс, в нарушение Федеральных авиационных правил под видом младенца и без предоставления отдельного места был зарегистрирован и допущен пятилетний ребенок.

Весь полет он находился на коленях своего отца - пассажира Ивана Горбунова, который подробно рассказал об этой истории корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

Освободившееся место занял мальчик-безбилетник (примерно 11-12 лет), который является сыном Игоря Третьякова.

По данным следствия, такие действия сотрудников авиакомпании могли создать угрозу жизни и здоровью 115 пассажиров, в т.ч. 25 несовершеннолетних детей, совершающих перелет чартерным рейсом в Турцию.

В декабре 2015 года Совет директоров официально объявил об увольнении господина Третьякова с поста руководителя компании.

Однако, по данным ИА "Взгляд-инфо", отставник по-прежнему оказывает существенное влияние на административную и хозяйственную деятельность авиаперевозчика: его статус можно определить как "теневой директор".   

Игорь Третьяков от комментариев относительно его "нового" места работы и уголовного дела отказывается.

Само расследование дела находится на личном контроле председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.42 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день